Sauce au caramel et aux arachides

Pour des gâteries vraiment décadentes, préparez plusieurs portions et emballez-les avec la recette et une jolie cuillère à crème glacée.

  • Portions : Donne 2 tasses (500 mL)
  • Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Sauce au caramel

1 tasse (250 mL) sucre granulé
3 c. à table (45 mL) eau
quelques gouttes jus de citron
1 tasse (250 mL) crème à fouetter
⅓ tasse (75 mL) beurre d'arachide crémeux
1 c. à thé (5 mL) vanille

Préparation

Dans une casserole moyenne, versez le sucre, l’eau et le jus de citron et faites chauffer à feu moyen. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Puis, en remuant la casserole de temps à autre, sans brasser la préparation, laissez bouillir jusqu’à ce que la sauce prenne une belle coloration dorée, soit de 5 à 7 minutes. Retirez du feu et ajoutez la crème. Le mélange fera de gros bouillons.

Remettez la casserole, mais à feu doux et remuez pour bien dissoudre le caramel. Ajoutez le beurre d’arachide et remuez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez la vanille en remuant. Laissez refroidir légèrement puis versez la sauce dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu’à une semaine au réfrigérateur. Si vous désirez une sauce plus consistante, servez la sauce froide directement du réfrigérateur; pour une sauce plus liquide, servez-là tiède.

Recipe notes

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