Salade végétarienne aux nouilles de sarrasin

Cette salade d’inspiration asiatique regorge d’ingrédients nutritifs. Idéal pour le lunch ou le souper, ce mélange terriblement alléchant titillera vos papilles gustatives!

  • Portions : Donne 4 à 6 portions
  • Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Salade

1 poivron (rouge ou jaune), coupés en julienne
1 petite poignée de pois mange-tout, coupés en julienne
1 carotte, râpée grossièrement
1½ tasse (375 mL) ananas en dé, environ ⅓ d’un ananas entier
2 oignons verts, émincés
¼ tasse (60 mL) beurre d’arachide, à température de la pièce
1½ c. à table (22 mL) vinaigre de vin de riz
1 c. à table (15 mL) juse de lime
1 c. à table (15 mL) sauce soya
1 c. à table (15 mL) gingembre émincé
2 c. à thé (10 mL) huile de sésame
½ à 1 c. à thé (2 à 5 mL) sauce chinoise à l'ail et au piment
8 oz (250 g) noiulles de sarrasin
½ tasse (125 mL) menthe fraîche déchiquetée ou de coriandre hachée
¼ tasse (60 mL) arachides

Préparation

Dans une grande marmite, portez à ébullition de l’eau salée. Entre-temps, préparez les légumes et l’ananas. Versez le tout dans un grand bol.

Dans un robot de cuisine, mélangez le vinaigre, le jus de lime, la sauce de soya, le gingembre, l’huile de sésame, ½ c. à thé (2 mL) de sauce à l’ail et aux piments et le sel. Versez le tout dans un bol. Ajoutez 2 à 5 c. à soupe (de 25 à 75 mL) d’eau, selon la consistance du beurre d'arachide, et fouettez le tout (la vinaigrette doit être épaisse).

Lorsque l’eau bout, ajoutez les nouilles de sarrasin. Pour une cuisson al dente, suivez les instructions indiquées sur l’emballage. Égouttez, puis rincez à l’eau froide jusqu’à ce que les nouilles soient refroidies. Égouttez bien, en tapotant. Versez les nouilles dans le bol contenant le mélange de légumes. Assaisonnez le tout de vinaigrette puis ajoutez la menthe. Mélangez. Goûtez. Ajoutez du sel au besoin. Versez le reste de la sauce aux piments pour obtenir une salade plus épicée. Parsemez chaque portion d’arachides. Déposez un quartier de lime à presser.

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