Saumon avec relish aux concombres et aux arachides

Voici une idée de repas qui combine le goût frais de la lime et du piment jalapeno, tout en procurant des acides gras oméga-3 bons pour la santé. Cette recette tient compte des besoins nutritionnels des personnes atteintes de diabète.

  • Portions : Donne 4 portions

Ingrédients

Saumon

1 tasse (250 ml) concombre anglais, coupé en dés
⅓ tasse (75 ml) arachides non salées rôties à sec, hachées
¼ tasse (50 ml) menthe fraîche hachée
1 piment jalapeno, égrainé et coupé en dés (facultatif)
1 c. à soupe (15 ml) jus de lime frais
1 c. à thé (5 ml) zeste de lime finement râpé
1 c. à thé (5 ml) sucre granulé
½ c. à thé (2 ml) poivre fraîchement moulu
½ c. à thé (2 ml) sel de mer (facultatif)
4 filets de saumon (environ 4 onces/120 g chacun)
2 c. à soupe (30 ml) sauce chili sucrée Thaï

Préparation

Dans un bol, mélangez les morceaux de concombre avec les arachides, la menthe, le piment jalapeno (si vous en mettez), le jus de lime, le zeste de lime, le sucre et la moitié du poivre et de la quantité de sel (si vous en mettez). Mettez de côté.

Puis, graissez légèrement le fond d’une poêle à frire antiadhésive ou d’une poêle à fond cannelé avec un aérosol antiadhésif. Assaisonnez les filets de saumon avec le poivre et le sel restant (si vous en mettez) et cuisez pendant 4 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les morceaux soient de couleur corail au centre.

Badigeonnez les morceaux de poisson avec la sauce chili avant de les retirer de la poêle. Goûtez et assaisonnez la relish selon votre goût. Versez la relish sur le saumon avant de servir.

Conseils pratiques :

Servez la relish sur du steak maigre ou du poulet grillé au lieu du saumon.
Pour obtenir une relish plus épicée, ajoutez plus de piment jalapeno et / ou les graines du piment jalapeno.

Recipe notes

Par portion (¼ recette) : 249 calories, 25 g de protéines, 13 g de matières grasses (2 g de gras saturés, 0 g de gras trans, 5,29 g de matières grasses monoinsaturées, 4,73 g de matières grasses polyinsaturées, 1,88 mg d’oméga-3, 0 g d’oméga-6), 8 g de glucides, 60 mg de cholestérol, 336 mg de sodium, 2 g de fibre

Remarque : Si vous ajoutez du sel de mer (facultatif), la quantité de sodium augmente à 531 mg par portion.