Nouilles végétariennes sautées à la thaïlandaise

Une variation végétarienne du classique Pad Thaï qui éveillera vos papilles! Dans ce plat riche en éléments nutritifs et en protéines, on remplace les nouilles de riz traditionnelles par des nouilles de zucchini.

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Portions : Donne 4 portions

Ingrédients

Sauce

⅓ de tasse (75 mL) de bouillon de légumes
3 c. à soupe (45 mL) de ketchup
2 c. à soupe (30 mL) de beurre d’arachide
2 c. à soupe (30 mL) de jus de lime
2 c. à thé (10 mL) de gingembre, finement râpé
1 c. à thé (5 mL) de sauce soya
sauce chinoise à l’ail et au piment, au goût
2 c. à thé (10 mL) de fécule de maïs

Pad Thai

350 g (1 bloc) de tofu extra ferme
½ c. à thé (2 mL) de sauce au piment fort
1 petit zucchini
2 c. à soupe (30 mL) d’huile, d’arachide de préférence
1 échalote, coupée en fines lamelles
2 gousses d’ail, émincées
3 tasses (750 mL) de chou nappa, coupé en filaments minces
½ poivron rouge, coupé en fines lanières
½ tasse (125 mL) de carotte, grossièrement râpée
½ tasse (125 mL) de pois mange-tout, finement tranchés
½ tasse (125 mL) de fèves germées
2 c. à soupe (30 mL) d’arachides, concassées

Préparation

Placer le tofu sur des essuie-tout déposés dans une assiette. Placer quelques essuie-tout supplémentaires sur le tofu, puis une autre assiette. Déposer un objet lourd, comme une grosse boîte de conserve sur l’assiette pour compresser le tofu et drainer le liquide, pendant environ 30 minutes.

Pendant ce temps, mélanger au bouillon le ketchup, le beurre d’arachide, le jus de lime, le gingembre, la sauce soya et la sauce à l’ail et au piment. Ajouter la fécule de maïs en fouettant. Réserver.

Assécher le tofu et le couper en cubes d’un ½ po (1 cm). Enrober avec la sauce au piment fort. Éplucher le zucchini en lanières. Faire tourner le zucchini de temps à autre pour que les lanières soient uniformes. Autrement, utiliser un spiraliseur pour réaliser des nouilles de zucchini.

Faire chauffer 1 c. à soupe (15 mL) d’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter les cubes de tofu et les faire dorer de tous les côtés, environ 3 minutes. Retirer de la poêle et mettre de côté. Verser le reste de l’huile dans la poêle. Ajouter l’échalote et l’ail et faire sauter pendant 30 secondes. Ajouter le chou, le poivron rouge, la carotte, les pois mange-tout et les nouilles de zucchini. Faire revenir pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir. Ajouter la sauce et remettre le tofu dans la poêle. Continuer à faire revenir jusqu’à ce que les légumes soient enrobés et que le tofu soit chaud, pendant 1 à 2 minutes. Ajouter les fèves germées. Parsemer d’arachides avant de servir.

Recipe notes

Par portion : 310 calories, 21 g de matières grasses (3,5 g de gras saturés, 0 g de gras trans), 170 mg de cholestérol, 24 g de protéines, 6 g de glucides, 1 g de fibres, 2 g de sucre, 610 mg de sodium.