Cari au poulet et à la noix de coco

Ce cari cuit à la mijoteuse remplira la maison d’appétissantes odeurs aromatiques qui éveilleront les sens avant même d’être servi. Légèrement épicée, cette recette est un plat réconfortant que l’on sert idéalement sur du riz.

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 8 minutes
  • Temps de cuisson à la mijoteuse : 4 à 8 heures
  • Portions : Donne de 4 à 6 portions

Ingrédients

Cari

2 lb (1 kg) de hauts de cuisse désossés et sans la peau
½ c. à thé (2 mL) de sel, de poivre et de curcuma
1 c. à soupe (15 mL) d’huile d’arachide
1 échalote coupée en petits dés
1 lime
1 bâton de cannelle
2 anis étoilés (facultatif)
1 boîte de lait de coco (1⅔ tasse/400 mL)
⅓ tasse (75 mL) de beurre d’arachide
2 c. à soupe (30 mL) de pâte de cari rouge
1 poivron rouge, épépiné et coupé en 8 larges lanières
1 zucchini moyen, coupé en tranches épaisses
2 c. à soupe (30 mL) de coriandre hachée grossièrement

Préparation

Couper les hauts de cuisse de poulet en deux ; placer dans un bol. Saupoudrer de sel, de poivre et de curcuma, et remuer pour bien enrober. Faire chauffer dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter le poulet en 2 lots et faire dorer, 1 à 2 minutes chaque côté (le poulet ne sera pas cuit en profondeur), mettre ensuite dans la mijoteuse. Ajouter l’échalote durant la dernière minute de cuisson du second lot de poulet, puis placer dans la mijoteuse avec le poulet.

À l’aide d’un éplucheur, détacher quelques bandes larges de zeste de lime. Couper la lime en deux. Mettre le zeste de lime et le jus d’une moitié de lime, le bâton de cannelle et l’anis étoilé dans la mijoteuse.

Mettre le lait de coco, le beurre d’arachide et la pâte de cari dans la mijoteuse. Mélanger juste assez pour incorporer. Ajouter le poivron rouge et le zucchini, couvrir la mijoteuse. Cuire à haute intensité pendant 4 heures ou à basse intensité pendant 8 heures. Servir sur du riz, saupoudrer la coriandre.

Recipe notes

Par portion (1/6 recette) : 450 calories, 31 g de matières grasses (16 g de gras saturés, 0 g de gras trans), 110 mg de cholestérol, 33 g de protéines, 10 g de glucides, 2 g de fibres, 3 g de sucre, 520 mg de sodium.