Chili au bœuf aux trois piments et à l’arachide
Ajoutez du piquant à votre souper en servant un bol de délicieux chili, regorgeant de bœuf, de piment chipotle et – l’ingrédient secret – de beurre d’arachide. Pour rehausser votre chili, ajoutez des piments forts, au goût !
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 6 minutes
- Temps de cuisson à la mijoteuse : 4 à 8 heures
- Portions : Donne de 4 à 6 portions
Ingrédients
Chili
1 c. à soupe (15 mL) d’huile d’arachide |
1 lb (500g) de bœuf haché maigre |
½ tasse (125 mL) d’oignon, coupés en dés |
2 gousses d’ail, émincées |
1 petit piment jalapeno, épépiné et émincé finement |
⅓ tasse (75 mL) de beurre d’arachide |
2 c. à soupe (30 mL) de chili en poudre |
1 c. à thé (5 mL) de feuilles d’origan séchées et de cumin moulu |
½ c. à thé (2 mL) de sel |
1 boîte de tomates en dés (28 oz/798 mL) |
1 boîte de tomates entières (28 oz/798 mL) |
1 boîte de haricots noirs, rincés et égouttés (19 oz/540 mL) |
1 c. à soupe (15 mL) de piment chipotle en sauce adobo en conserve, émincé, ou |
1 c. à thé (5 mL) de sauce aux piments chipotle ou aux piments forts réguliers |
8 à 10 mini-poivrons doux colorés |
Garnitures (facultatif)
Crème sure, fromage Cheddar râpé et avocat en dés |
Préparation
Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter le bœuf, l’oignon, l’ail et un demi-piment jalapeno, en remuant pour défaire la viande. Cuire complètement, environ 5 minutes. Égoutter le gras, si nécessaire, et poursuivre la cuisson. Ajouter le beurre d’arachide et les épices à la viande. Remuer pendant une minute. Mettre dans la mijoteuse.
Ajouter les tomates, les fèves noires et le piment chipotle. Enlever la tige des mini piments et les épépiner à l’aide d’une petite cuillère. Mettre dans la mijoteuse et remuer. Couvrir la mijoteuse. Cuire à haute intensité pendant 4 heures ou à basse intensité pendant 8 heures. Goûter et ajouter le reste du piment jalapeno, au besoin. Servir avec des garnitures, au goût.
Conseil:Pour avoir un chili végétarien, ajouter simplement une boîte de conserve supplémentaire de fèves noires à la place de la viande.