Chili au bœuf aux trois piments et à l’arachide

Ajoutez du piquant à votre souper en servant un bol de délicieux chili, regorgeant de bœuf, de piment chipotle et – l’ingrédient secret – de beurre d’arachide. Pour rehausser votre chili, ajoutez des piments forts, au goût !

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 6 minutes
  • Temps de cuisson à la mijoteuse : 4 à 8 heures
  • Portions : Donne de 4 à 6 portions

Ingrédients

Chili

1 c. à soupe (15 mL) d’huile d’arachide
1 lb (500g) de bœuf haché maigre
½ tasse (125 mL) d’oignon, coupés en dés
2 gousses d’ail, émincées
1 petit piment jalapeno, épépiné et émincé finement
⅓ tasse (75 mL) de beurre d’arachide
2 c. à soupe (30 mL) de chili en poudre
1 c. à thé (5 mL) de feuilles d’origan séchées et de cumin moulu
½ c. à thé (2 mL) de sel
1 boîte de tomates en dés (28 oz/798 mL)
1 boîte de tomates entières (28 oz/798 mL)
1 boîte de haricots noirs, rincés et égouttés (19 oz/540 mL)
1 c. à soupe (15 mL) de piment chipotle en sauce adobo en conserve, émincé, ou
1 c. à thé (5 mL) de sauce aux piments chipotle ou aux piments forts réguliers
8 à 10 mini-poivrons doux colorés

Garnitures (facultatif)

Crème sure, fromage Cheddar râpé et avocat en dés

Préparation

Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter le bœuf, l’oignon, l’ail et un demi-piment jalapeno, en remuant pour défaire la viande. Cuire complètement, environ 5 minutes. Égoutter le gras, si nécessaire, et poursuivre la cuisson. Ajouter le beurre d’arachide et les épices à la viande. Remuer pendant une minute. Mettre dans la mijoteuse.

Ajouter les tomates, les fèves noires et le piment chipotle. Enlever la tige des mini piments et les épépiner à l’aide d’une petite cuillère. Mettre dans la mijoteuse et remuer. Couvrir la mijoteuse. Cuire à haute intensité pendant 4 heures ou à basse intensité pendant 8 heures. Goûter et ajouter le reste du piment jalapeno, au besoin. Servir avec des garnitures, au goût.


Conseil:
Pour avoir un chili végétarien, ajouter simplement une boîte de conserve supplémentaire de fèves noires à la place de la viande.

Recipe notes

Par portion (1/6 recette) : 400 calories, 18 g de matières grasses (5 g de gras saturés, 0,3 g de gras trans), 45 mg de cholestérol, 26 g de protéines, 36 g de glucides, 10 g de fibres, 12 g de sucre, 1 200 mg de sodium.