Fusillis végétariens à la thaïlandaise
Préparez une version santé d’un classique culinaire que tout le monde aime : les pâtes. Cette recette végétarienne légèrement piquante est remplie de légumes verts et de protéines végétales apportées par les arachides.
- Temps de cuisson : 6 minutes
- Donnes : 4 portions
Ingrédients
Fusillis
1 lime |
⅔ tasse (175 ml) de lait de coco |
3 c. à table (45 ml) de beurre d’arachide |
2 c. à table (30 ml) de gingembre râpé finement |
1 c. à table (15 ml) de sauce chinoise à l’ail et au piment |
1 c. à thé (5 ml) de cassonade |
½ c. à thé (2 ml) de sel, divisée en deux parties |
8 oz (227 g) de fusillis ou de pennes aux pois chiches ou aux lentilles |
1 c. à table (15 ml) d’huile d’arachide |
1 tasse (250 ml) de pois mange-tout tranchés en deux en diagonale |
12 oz (340 g) de salade de brocoli |
1 petite carotte râpée grossièrement |
½ tasse (125 ml) d’edamame |
2 c. à table (30 ml) de coriandre hachée et d’arachides |
Préparation
Amener une grande casserole d’eau salée à ébullition. Dans un bol de taille moyenne, zester la lime, puis en presser le jus. Incorporer le lait de coco, le beurre d’arachide, le gingembre, la sauce à l’ail et au piment, le sucre et ¼ c. à thé (1 ml) de sel et fouetter le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Mettre les pâtes dans l’eau bouillante et les faire cuire de 6 à 11 minutes, selon les directives indiquées sur l’emballage. Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen élevé. Ajouter les pois mange-tout et faire sauter pendant une minute. Ajouter la salade de brocoli, la carotte, les edamames et le reste du sel (¼ c. à thé [1 ml]). Faire sauter 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que ce soit chaud. Verser dans la sauce et faire chauffer.
Bien égoutter les pâtes. Verser la salade de brocoli et la sauce sur les pâtes, puis parsemer de coriandre et d’arachides.
Recipe notes
Par portion (¼ de recette) : 480 calories, 23 g matières grasses (9 g gras saturés, 0 g gras trans), 0 mg cholestérol, 460 mg sodium, 53 g glucides, 10 g fibres, 7 g sucre, 20 g protéines