Barres crumble à l’avoine garnies de beurre d’arachide et d’abricot

Avant ou après l’entraînement, ou encore en collation sur le pouce, ces barres crumble à l’avoine donnent un coup de fouet protéiné pour vous donner de l’énergie tout au long de la journée. Garnies d’abricots secs, ces barres ont un goût légèrement sucré pour les rendre absolument délicieuses.

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 37 minutes
  • Portions : Donne 20 barres

Ingrédients

Barres crumble

2 tasses (500 mL) abricots secs
½ tasse (125 mL) eau
¼ tasse (60 mL) confiture d'abricot ou de pêche
1 tasse (250 mL) gros flocons d'avoine
1 tasse (250 mL) farine de blé entier ou tout usage
⅔ tasse (150 mL) sucre brun
¾ c. à thé (4 mL) poudre à pâte
½ c. à thé (2 mL) sel
⅓ tasse (75 mL) beurre d'arachide
⅓ tasse (75 mL) beurre non salé, coupé en petits cubes
¼ tasse (60 mL) arahides, grossièrement hachées

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Recouvrez une plaque de cuisson de 8 x 8 po (20 x 20 cm) de papier sulfurisé. Dans une grande casserole, mettez les abricots et l’eau. Amenez à faible ébullition, couvrez et remuez occasionnellement jusqu’à ce que les abricots aient absorbé l’eau, soit pendant environ 7 minutes. Ajoutez la confiture. Retirez du feu, puis réduisez le tout en purée avec un robot culinaire. Il est inutile d’obtenir une consistance homogène.

Pendant ce temps, dans un grand bol, mélangez l’avoine avec la farine, le sucre brun, la poudre à pâte et le sel. Ajoutez le beurre d’arachide. Le mélange doit être grumeleux plutôt qu’homogène. Avec les doigts, incorporez le beurre jusqu’à ce que le mélange soit granuleux. Mettez un peu plus de la moitié du mélange, environ 1¾ de tasse (425 ml) sur le papier sulfurisé qui recouvre la plaque. Pressez fermement pour former une seule couche. Garnissez du mélange à base d’abricot et étalez-le délicatement sur toute la surface.

Intégrez les arachides au reste du mélange d’avoine en conservant autant que possible la consistance grumeleuse. Répartissez-le uniformément sur le mélange d’abricot. Faites cuire au centre du four préchauffé de 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré. Laissez entièrement refroidir avant de le couper en barres.

Recipe notes

Par portion : 170 calories, 7 g de matières grasses (2.5 g de gras saturés, 0.1 g de gras trans, 2.5 g de matières grasses monoinsaturées, 1 g de matières grasses polyinsaturées), 10 mg de cholestérol, 3 g de protéines, 23 g de glucides, 2 g de fibres, 14 g de sucre, 95 mg de sodium.