Bol de bœuf kimchi à la coréenne

Avec ce bol-repas délicieux et consistant, vous donnerez une touche de saveurs coréennes bigarrées à votre cuisine.

  • Temps de marinage : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Donne : 2 bols

Ingrédients

Bol de bœuf kimchi

⅓ lb (180 g) de bifteck minute, de noix de ronde ou de haut de surlonge
1 c. à table (15 ml) de mirin et de sauce soya
2 c. à thé (10 ml) d’huile de sésame
1½ c. à thé (7 ml) de sucre granulé
1 gousse d’ail émincée
1 généreuse touche de poivre noir
¾ tasse (175 ml) de riz, à grains courts collants (riz glutineux), de préférence

Vinaigrette de miso aux arachides

2 c. à table (30 ml) de beurre d’arachide et d’eau
1 c. à table (15 ml) de miso léger et de vinaigre de vin rouge
2 c. à thé (10 ml) d’huile d’arachide
4 tasses (1 l) de jeunes épinards
½ tasse (125 ml) de carottes et de courgettes ou de concombres râpés grossièrement
¼ tasse (60 ml) de kimchi
1 œuf cuir dur
2 c. à table (30 ml) d’arachides concassées

Préparation

Trancher le bœuf très mince dans le sens contraire des fibres et le placer dans un bol de taille moyenne. Ajouter le mirin, la sauce soya, l’huile de sésame, le sucre, l’ail et le poivre. Bien mélanger. Laisser mariner en brassant de temps en temps. Pendant ce temps, faire cuire le riz selon les directives indiquées sur l’emballage.

Préparer la vinaigrette de miso aux arachides en mélangeant tous les ingrédients au fouet. Diluer avec de l’eau si la vinaigrette est plus épaisse que désiré. Réserver.

Une fois le riz cuit, faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu élevé. Ajouter la viande et faire sauter 2 minutes. Ajouter les épinards dans la poêle et faire sauter pendant 1 minute, jusqu’à ce que les épinards soient tombés.

Répartir le riz dans deux grands bols individuels profonds. Y verser la moitié de la vinaigrette. Déposer le mélange de bœuf sur le riz, en le plaçant sur une seule moitié de chaque bol. Placer les carottes, les courgettes ou les concombres et le kimchi à côté du bœuf. Couvrir le riz. Couper l’œuf cuit dur en deux et le déposer sur le dessus. Verser le reste de la vinaigrette et parsemer d’arachides.

Recipe notes

Pour 1 bol (½ recette) : 730 calories, 29 g matières grasses (6 g gras saturés, 0 g gras trans), 145 mg cholestérol, 1330 mg sodium, 83 g glucides, 8 g fibres, 12 g sucre, 39 g protéines