Burrito en bol
Malgré sa faible teneur en glucides, ce burrito en bol garni d’arachides est riche en saveurs. Fraîcheur et saveur légèrement épicée font de ce plat tout-en-un un repas apprécié.
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Donne : 2 bols
Ingrédients
Riz
½ tasse (125 ml) de riz à grains longs (riz à grains entiers ou riz blanc) |
2 c. à table (30 ml) de coriandre hachée |
Arachides épicées
1 c. à thé (5 ml) d’huile d’arachide |
¼ tasse (60 ml) d’arachides |
½ c. à thé (2 ml) d’assaisonnement tex-mex |
Vinaigrette de vin rouge aux arachides
2 c. à table (30 ml) de beurre d’arachide |
1 c. à table (15 ml) de vinaigre de vin rouge et d’eau |
1 à 2 c. à thé (5 à 10 ml) de sauce piquante au piment chipotle (ou au goût) |
Salade
1 tasse (250 ml) de haricots noirs en conserve, bien rincés et égouttés |
1 tomate coupée en quartiers fins |
2 c. à table (30 ml) d’oignon rouge haché et de coriandre hachée |
Tout le jus d’une lime |
¼ c. à thé (1 ml) de sel |
1 tasse (250 ml) de laitue romaine déchiquetée |
½ tasse (125 ml) de maïs frais (ou décongelé, si congelé) |
⅓ tasse (75 ml) de fromage cheddar râpé |
¼ d’un avocat pelé et coupé en fines lanières (facultatif) |
Préparation
Faire cuire le riz selon les directives indiquées sur l’emballage. Incorporer la coriandre dans le riz cuit. Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une petite poêle à feu doux. Ajouter les arachides et l’assaisonnement. Si les arachides ne sont pas salées, ajoutez une généreuse pincée de sel. Faire cuire de 2 à 3 minutes en remuant continuellement, jusqu’à ce que les arachides soient grillées. Retirer du feu et réserver.
Préparer la vinaigrette de vin rouge aux arachides en mélangeant tous les ingrédients au fouet. Diluer avec de l’eau si la vinaigrette est plus épaisse que désiré.
Dans un bol, mélanger les haricots, la tomate, l’oignon rouge, la coriandre, le jus de lime et le sel. Répartir le riz dans deux grands bols individuels profonds et y verser la moitié de la vinaigrette. Déposer le mélange de haricots sur le dessus, en le plaçant sur une seule moitié de chaque bol. Placer la laitue, le maïs et le fromage à côté du mélange de haricots. Garnir de bandes d’avocat disposées en éventail. Verser le reste de la vinaigrette et parsemer d’arachides épicées.
Recipe notes
Pour 1 bol (½ recette) : 590 calories, 26 g matières grasses (7 g gras saturés, 0 g gras trans), 15 mg cholestérol, 770 mg sodium, 72 g glucides, 12 g fibres, 7 g sucre, 22 g protéines