Coupe de crème glacée avec brochettes de brownies et coulis de fudge au beurre d’arachide

Si vous avez envie d’une gâterie, ce classique glacé revisité saura vous satisfaire. Le mélange de beurre d’arachide, de chocolat et de fruits frais ravira à coup sûr les petits comme les grands. Cette sauce décadente se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur.

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Portions : Donne 6 portions, plus 2 tasses (500 ml) de sauce

Ingrédients

Coulis de fudge au beurre d’arachide

1 tasse (250 mL) crème à fouettée
½ tasse (125 mL) cassonade
⅓ tasse (75 mL) miel
¼ tasse (60 mL) poudre de cacao non sucré
⅓ tasse (75 mL) beurre d’arachide
3½ oz (100 g) chocolat semi-sucré, haché
1 c. à table (15 mL) vanille
¼ c. à thé (1 mL) sel

Brochettes de brownies et coupe de crème glacée

12 brochettes en bois (4 po/10 cm), ou longs cure-dents
12 cubes de brownies (1 po/2,5 cm)
12 petites fraises
1 grosse banane, coupée en 12 tranches
6 boules crème glacée au café, à la vanille ou au chocolat
2 c. à table (30 mL) arachides, salées de préférence, grossièrement hachées

Préparation

Dans une casserole de taille moyenne, mélangez au fouet la crème fouettée, la cassonade, le miel et la poudre de cacao jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À feu moyen-élevé, amenez à ébullition en remuant constamment. Réduisez le feu et laissez mijoter doucement pendant 5 minutes, en remuant occasionnellement. Retirez du feu et, à l’aide du fouet, incorporez le beurre d’arachide, le chocolat semi-sucré, la vanille et le sel.

Enfilez sur chaque brochette un cube de brownie, une fraise et une tranche de banane. Répartissez la crème glacée dans 6 coupes et garnissez chacune d’elles de deux brochettes. Versez le coulis sur les brochettes et la crème glacée, et saupoudrez d’arachides.

Conseil : Remplacez la fondue au chocolat traditionnelle par le coulis de fudge au beurre d’arachide, et trempez-y vos fruits préférés.

Recipe notes

Par portion : 540 calories, 25 g de matières grasses (11 g de gras saturés, 0,1 g de gras trans), 50 mg de cholestérol, 7 g de protéines, 71 g de glucides, 3 g de fibres, 25 g de sucre, 260 mg de sodium.