Barres Nanaimo au beurre d’arachide
Tous les Canadiens connaissent et aiment la barre Nanaimo, mais saviez-vous que le beurre d’arachide a également été inventé au Canada? Quelle meilleure façon de rendre hommage à votre ferveur patriotique que cette version aux arachides de ce dessert classique.
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de refroidissement : 30 minutes
- Temps de cuisson : 10 minutes
- Portions : Donne 20 barres
Ingrédients
Base
½ tasse (125 mL) beurre, fondu |
⅓ tasse (75 mL) poudre de cacao non sucré |
¼ tasse (60 mL) sucre cristallisé |
1 œuf, légèrement battu |
1⅔ tasse (400 mL) biscuits Graham, émiettés |
½ tasse (125 mL) arachides, finement hachées |
¼ tasse (60 mL) noix de coco sucrée, râpée |
¼ tasse (60 mL) mini brisures de chocolat |
Garniture
½ tasse (125 ml) beurre d'arachide crémeux |
2 c. à table (30 mL) beurre |
1⅓ tasse (325 mL) sucre |
3 c. à table (45 mL) lait |
2 c. à thé (10 mL) vanille |
Garniture
4 oz (115 g) chocolat au lait ou semi-sucré, haché |
1 c. à table (15 mL) beurre |
2 c. à table (30 mL) arachides, hachées |
Préparation
Préchauffez le four à 350°F (180°C). Tapissez de papier sulfurisé un moule de 8 x 8 po (2 L) préalablement légèrement graissé pour favoriser l’adhésion, en laissant les extrémités dépasser sur les côtés. Dans un grand bol, combinez le beurre fondu, la poudre de cacao et le sucre, en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ajoutez l’œuf, les biscuits Graham émiettés, les arachides et la noix de coco, et mélangez. Incorporez les brisures de chocolat jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Tassez le mélange dans le fond du moule préparé. Faites cuire de 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange se raffermisse et devienne mat. Réfrigérez jusqu’à température ambiante.
Entretemps, à l'aide d'un mélangeur, fouettez le beurre d’arachide avec le beurre, le sucre, le lait et la vanille jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. La garniture sera assez épaisse. Une fois le mélange de base refroidi, étalez le mélange au beurre d’arachide uniformément sur le dessus. Réfrigérez jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme.
Au four à micro-ondes ou au bain-marie, faites fondre le chocolat avec le beurre. Versez sur la couche de garniture ferme et étalez de façon à couvrir uniformément. Saupoudrez d’arachides. Réfrigérez jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme, soit environ 30 minutes. À l’aide du papier sulfurisé, retirez les barres Nanaimo du moule. Tranchez en barres ou en carrés.
Recipe notes
Par portion : 260 calories, 16 g de matières grasses (7 g de gras saturés, 0,3 g de gras trans), 30 mg de cholestérol, 4 g de protéines, 26 g de glucides, 2 g de fibres, 18 g de sucre, 140 mg de sodium.