Boulettes de poulet satay à la sauce aux arachides

Ces boulettes de poulet d’inspiration thaïlandaise à tremper et faciles à faire plairont aux enfants comme aux adultes. Amusantes et offrant de multiples possibilités, elles peuvent se déguster avec des nouilles, du riz ou des légumes croquants, qui pourront aussi être trempés. Le choix vous appartient!

  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Donne : 4 à 6 portions

Ingrédients

Sauce aux arachides

½ tasse (125 ml) de beurre d’arachide
2 c. à soupe (30 ml) de jus de lime
2 c. à thé (10 ml) de sauce soya
½ c. à thé (2 ml) de poudre de cari
½ c. à thé (2 ml) de cassonade
1 grosse gousse d’ail émincée
1 pincée de sel

Boulettes

1 lb (500 g) de poulet haché
1 œuf battu légèrement
⅓ tasse (75 ml) de chapelure panko
¼ tasse (60 ml) de coriandre hachée
½ c. à thé (2 ml) de sel
½ c. à thé (2 ml) de sauce au piment fort
½ tasse (125 ml) de lait de coco

Préparation

Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Couvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Dans une petite casserole, mélanger, hors du feu, le beurre d’arachide avec le jus de citron vert, la sauce soya, la poudre de cari, la cassonade, l’ail et le sel.

Verser ¼ tasse (60 ml) du mélange au beurre d’arachide dans un grand bol. Ajouter le poulet haché, l’œuf, la chapelure, la coriandre, le sel et la sauce au piment fort. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène qui sera très humide. Pour façonner plus facilement les boulettes, humidifier les mains puis former des boules de 4 cm (1½ po) avec le mélange. Placer les boulettes sur la plaque à pâtisserie. Faire cuire au four 15 minutes. Retourner les boulettes et laisser cuire encore 5 minutes.

Entre-temps, ajouter le lait de coco au mélange de beurre d’arachide dans la casserole. Battre le tout à feu doux, jusqu’à incorporation. Rajouter de la sauce piquante, au besoin. Servir les boulettes avec la trempette aux arachides.

Recipe notes

Par portion : 300 calories, 22 g de matières grasses (7 g de gras saturés, 0 g de gras trans), 75 mg de cholestérol, 420 mg de sodium, 9 g de glucides, 2 g de fibres, 1 g de sucre, 19 g de protéines