Petits gâteaux à la confiture et au beurre d’arachide
Cette recette de petits gâteaux à la vanille fourrés de confiture et décorés d’une riche garniture au beurre d’arachide s’inspire de la traditionnelle tartinade de beurre d’arachide et de confiture. Elle fera la joie des enfants et rappellera de bons souvenirs aux adultes nostalgiques.
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 18 minutes
- Portions : Donne 12 petits gâteaux
Ingrédients
Petits gâteaux et garniture
1¾ tasse (425 mL) de farine tout usage |
1½ c. à thé (7 mL) de levure chimique |
½ c. à thé (2 mL) de sel |
½ tasse (125 mL) de beurre non salé, tempéré |
¾ tasse (175 mL) de sucre granulé |
1 œuf |
1 c. à thé (5 mL) de vanille |
¾ tasse (175 mL) de lait |
¼ tasse (60 mL) de confiture de fraise, de framboise ou d’abricot |
Glaçage
½ tasse (125 mL) de beurre d’arachide |
¼ tasse (60 mL) de beurre |
1 tasse (250 mL) de sucre à glacer |
1 à 2 c. à soupe (15 à 30 mL) de lait |
Garnitures (facultatif)
Confiture et arachides |
Préparation
Petits gâteaux
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes grand format en papier. Dans un petit bol, mélanger à l’aide d’une fourchette la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre à l’aide d’un malaxeur électrique réglé à vitesse moyenne-élevée pendant environ 2 minutes, jusqu’à l’obtention d’une consistance très crémeuse, en raclant les parois du bol de temps à autre. Incorporer l’œuf et la vanille. Réduire la vitesse au minimum et ajouter la moitié du mélange de farine. Racler les parois et intégrer le lait et le reste du mélange de farine, puis mélanger jusqu’à homogénéité. Répartir la préparation dans les caissettes. Cuire de 18 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Quand les petits gâteaux sont suffisamment refroidis pour être manipulés, les retirer du moule et les laisser refroidir complètement sur une grille.
Garniture à la confiture
À l’aide de l’extrémité du manche rond d’une cuillère de bois, enfoncer doucement la garniture au centre des petits gâteaux refroidis, jusqu’à une profondeur de 1½ po (3,5 cm) pour former un trou d’environ un ½ po (1 cm) de large. À l’aide d’une petite cuillère, remplir chaque trou d’environ 1 c. à thé (5 mL) de confiture.
Glaçage
Dans un grand bol, battez le beurre d’arachide et le beurre à l’aide d’un malaxeur électrique jusqu’à l’obtention d’un mélange très lisse. Battre le sucre à glacer et 1 c. à soupe (15 mL) de lait. Ajouter lentement une partie ou toute la c. à soupe (15 mL) de lait pour obtenir un glaçage de consistance épaisse. À l’aide du dos d’une cuillère ou une poche à douille, glacer les petits gâteaux. Napper avec une quantité supplémentaire de confiture et décorer avec des arachides (facultatif).
Conseil : Pour faire un gâteau, enduire un moule à gâteau rond de 8 po (20 cm) d’huile et tapisser de papier parchemin. Cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes, puis renverser le gâteau pour le détacher du moule. Laisser refroidir complètement sur une grille. Couper doucement le gâteau à l’horizontale pour obtenir deux tranches. Tartiner de confiture la tranche du dessous. Recouvrir de la seconde tranche. Glacer le gâteau avec le glaçage au beurre d’arachide.