Assortiment de collations aux pois chiches grillés et aux arachides
Cette collation riche en protéines, remplie de pois chiches grillés et d’arachides croquantes convient parfaitement après une activité. Les saveurs provenant des épices, des graines, du sirop d’érable et des fruits séchés font de cette collation un stimulant énergétique délicieux et facile à emporter.
- Temps de rôtissage : 35 minutes
- Donne : 2½ tasses (675 ml)
Ingrédients
Assortiment de collations
1 boîte de pois chiches, égouttés et rincés (14 oz/398 ml) |
1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’arachide, divisée en deux parties |
¼ c. à thé (1 ml) de sel et de poivre de Cayenne |
1 tasse (250 ml) d’arachides |
1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable |
1 c. à thé (5 ml) de cassonade |
½ c. à thé (2 ml) de cannelle et de gingembre |
¼ c. à thé (1 ml) de noix de muscade |
3 c. à soupe (45 ml) d’abricots et de raisins séchés et émincés |
Préparation
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Sécher les pois chiches avec un essuie-tout et retirer leurs pelures. Les disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier parchemin. Ajouter 1 c. à thé (5 ml) d’huile, de sel et de poivre de Cayenne, puis mélanger. Faire griller pendant 25 minutes dans le four préalablement chauffé, en secouant la plaque de temps en temps.
Entre-temps, mélanger les arachides avec le restant d’huile (2 c. à thé/10 ml), le sirop d’érable, la cassonade et les épices, jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées. Une fois que les pois chiches ont passé 25 minutes au four, les rassembler d’un côté de la plaque de cuisson. Verser le mélange d’arachides de l’autre côté. Faire griller encore 10 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches soient dorés et croustillants. Laisser refroidir. Ajouter les abricots et les raisins, puis mélanger. Conserver le tout dans un contenant hermétique entre 1 et 2 jours.
Recipe notes
Par portion (¼ tasse/60 ml, environ 1/10 de la recette) : 160 calories, 9 g de matières grasses (1,5 g de gras saturés, 0 g de gras trans), 0 mg de cholestérol, 95 mg de sodium, 15 g de glucides, 3 g de fibres, 6 g de sucre, 5 g de protéines