Nachos aux haricots noirs sur plaque à pâtisserie

Savourez ce plat favori des supporteurs, rempli de garnitures et cuit à la perfection sur une seule plaque pour un nettoyage facile. Parfaits à manger en regardant un match ou pour une soirée cinéma à la maison, ces nachos offrent une tonne de saveurs à chaque bouchée. Vous pouvez également remplacer les haricots par ½ lb (250 g) de bœuf haché ou de poulet.

  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 6 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Portions : 4 à 6 portions

Ingrédients

Couche de haricots noirs

1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’arachide ou d’huile végétale
½ petit poivron rouge, coupé en dés
⅓ tasse (75 ml) d’arachides concassées très finement
2 gousses d’ail émincées
540 ml (1 boîte) de haricots noirs en conserve, égouttés et rincés
⅓ tasse (75 ml) de beurre d’arachide
2 c. à thé (10 ml) de sauce au piment fort
2 c. à thé (10 ml) de chili en poudre
½ c. à thé (2 ml) de sel, d’origan et de cumin
¼ c. à thé (1 ml) de poivre de Cayenne

Pico de gallo

1 tasse (250 ml) de tomates cerises ou tomates raisins, coupées en dés
2 c. à soupe (30 ml) d’oignon finement haché
1 à 2 c. à thé (5 à 10 ml) de piment jalapeno haché finement ou ½ c. à thé (2 ml) de flocons de piment fort
1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime
Une pincée de sel
2 c. à soupe (30 ml) de coriandre finement hachée

Guacamole

1 gros avocat mûr
1 ½ c. à soupe (22 ml) de jus de lime
¼ de c. à thé (1 ml) de sel

Nachos

½ sac (350 g) de croustilles de tortilla, environ 8 tasses (2 L)
2 ½ tasses (625 ml) de fromage cheddar grossièrement râpé ou de mélange de fromage tex-mex râpé

Préparation

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une grande poêle. Ajouter le poivron rouge et l’oignon, et cuire en remuant fréquemment pendant 3 minutes. Incorporer l’ail. Incorporer les haricots, le beurre d’arachide, 3 c. à soupe (45 ml) d’eau, la sauce aux piments forts et les épices. Continuer à mélanger pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que l’eau s’évapore et que la saveur se révèle.

Pour préparer le pico de gallo, mélanger tous les ingrédients. Préparer le guacamole en retirant la pulpe d’avocat et en la versant dans un bol. Écraser la pulpe à l’aide d’une fourchette jusqu’à former une purée assez lisse. Ajouter le jus de lime et le sel.

Pour assembler les nachos, déposer la moitié des croustilles environ en une seule couche sur une plaque à pâtisserie à rebord. Verser sur les croustilles la moitié du mélange de haricots et la moitié du fromage. Répéter en ajoutant des croustilles, des haricots et du fromage. Cuire au four de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et qu’il bouillonne. Garnir de pico de gallo et de guacamole. Parsemer d’oignon vert, d’arachides et de coriandre.

Recipe notes

Valeur nutritive par portion : 710 calories, 43 g de matières grasses (14 g de gras saturés, 0 g de gras trans), 50 mg de cholestérol, 1 030 mg de sodium, 59 g de glucides, 12 g de fibres, 4 g de sucres, 23 g de protéines