Quartiers de patate douce épicés avec trempette au beurre d’arachide et à la lime

Mélangés à des épices savoureuses, puis rôtis à la perfection, ces quartiers de patate douce se marient parfaitement à une trempette épicée au beurre d’arachide et à la lime. Rehaussez vos collations grâce à cette combinaison irrésistible de piquant et de sucré.

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de rôtissage : 25 minutes              
  • Portions : 3 à 4 portions

Ingrédients

Trempette au beurre d’arachide et à la lime

1 à 2 limes
½ tasse (125 ml) de beurre d’arachide
1½ c. à thé (7 ml) de gingembre finement râpé
1 gousse d’ail émincée
¼ c. à thé (1 ml) de sel
Une pincée de poivre de Cayenne
3 c. à soupe (45 ml) d’eau chaude
Feuilles de coriandre (facultatif)

Quartiers de patate douce

3 petites patates douces non pelées, environ 1 ½ lb (750 g) au total
1½ c. à soupe (22 ml) d’huile d’arachide ou d’huile végétale
1 c. à thé (5 ml) d’épices zaatar
¼ c. à thé (1 ml) de paprika et de poivre de Cayenne
½ c. à thé (2 ml) de sel, de préférence kascher

Préparation

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Préparer la trempette aux arachides en râpant finement 1 c. à thé (5 ml) de zeste de lime dans un bol moyen et en pressant ¼ tasse (60 ml) de jus. À l’aide d’un fouet, incorporer lentement le beurre d’arachide, le gingembre, l’ail, le sel et le poivre de Cayenne. Ajouter de l’eau chaude pour obtenir une consistance épaisse. Verser dans un petit bol de service. Garnir de quelques feuilles de coriandre et d’un peu de paprika fumé ou de poivre de cayenne.

Couper les pommes de terre en quartiers de ½ po (1 cm). Déposer dans un bol et mélanger avec de l’huile. Mélanger les épices et le sel. Saupoudrer sur les patates douces en remuant pour bien les enrober. Versez le tout sur la plaque à pâtisserie, sur une seule couche. Faire rôtir 15 minutes. Retourner les quartiers de pommes de terre et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et bien dorés. Servir avec la trempette.

Recipe notes

Valeur nutritive par portion : 360 calories, 17 g de matières grasses (4 g de gras saturés, 0 g de gras trans), 0 mg de cholestérol, 460 mg de sodium, 34 g de glucides, 6 g de fibres, 11 g de sucres, 10 g de protéines