Ragoût de bœuf et de patates douces au gingembre
Un bol de ragoût de bœuf débordant de saveur pour se réchauffer. Nous relevons le tout avec des patates douces, du gingembre, des épinards et une touche de beurre d’arachide. Ce ragoût légèrement piquant est délicieux seul ou accompagné de riz.
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 8 minutes
- Temps au four : 3 à 3 ½ heures
- Portions : 4 portions
Ingrédients
4 côtes courtes de bœuf, environ 2 lb (1 kg) |
Sel et poivre |
1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’arachide ou d’huile végétale |
1 oignon, grossièrement haché |
2 c. à soupe (30 ml) de gingembre finement haché |
2 gousses d’ail, finement tranchées |
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet, de préférence non salé/à faible teneur en sodium |
1 boîte (398 ml) de tomates en dés |
2 branches de thym frais |
1 feuille de laurier |
⅓ tasse (75 ml) de beurre d’arachide, crémeux ou croquant |
1 petit piment Scotch Bonnet, coupé en deux |
1 grande patate douce, coupée en gros morceaux |
2 tasses (500 ml) de jeunes épinards bien compacts |
¼ tasse (60 ml) de coriandre grossièrement hachée |
Arachides hachées |
Préparation
Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Enlever l’excédent de gras des côtes. Saler et poivrer généreusement tous les côtés du bœuf. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle profonde allant au four, à feu moyen-vif. Ajouter le bœuf et le faire dorer de chaque côté, pendant environ 8 minutes. Déposer dans un bol. Égoutter la graisse de la poêle, à l’exception d’environ 1 c. à soupe (15 ml).
Réduire le feu à moyen. Ajouter l’oignon dans la poêle, en remuant continuellement pendant 2 minutes. Ajouter le gingembre et l’ail ; cuire 1 minute. Ajouter le bouillon de poulet, les tomates, le thym et la feuille de laurier. Porter à ébullition. Remettre la viande et le jus dans la poêle. Laisser mijoter, puis couvrir et mettre au four pendant 2 heures.
Retirer la poêle du four. Incorporer le beurre d’arachide et les moitiés de piment Scotch Bonnet. Couvrir et remettre au four 30 minutes. Sortir du four. La viande doit être très tendre ; sinon, couvrir et remettre au four 30 minutes de plus. Pour réduire le niveau de piquant, retirer les moitiés de piment Scotch bonnet maintenant.
Ajouter les patates douces en remuant. Couvrir et remettre au four 30 minutes. Retirer du four et incorporer les épinards jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Garnir de coriandre et d’arachides.
Recipe notes
Valeur nutritive par portion : 450 calories, 26 g de matières grasses (6 g de gras saturés, 0,5 g de gras trans), 75 mg de cholestérol, 390 mg de sodium, 25 g de glucides, 6 g de fibres, 8 g de sucres, 32 g de protéines