Tarte au beurre d’arachide et à l’érable
Mélanger le sirop d’érable canadien et le beurre d’arachide pour obtenir un accord parfait. Vous vous sentez gourmand? Ajoutez-y de la crème fouettée légèrement sucrée et des arachides hachées.
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de réfrigération : 15 minutes
- Temps de cuisson : 50 minutes
- Portions : 8 à 10 portions
Ingrédients
2 fonds de tarte surgelés de 9 pouces (23 cm) |
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable pur |
½ tasse (125 ml) de crème fouettée |
2 œufs, légèrement battus |
1 c. à thé (5 ml) de vanille |
½ c. à thé (1 ml) de sel |
½ tasse (125 ml) de cassonade légèrement compacte |
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage |
½ tasse (125 ml) de beurre d’arachide crémeux |
Crème fouettée légèrement sucrée, facultative |
Arachides hachées, facultatives |
Préparation
Décongeler les 2 fonds de tarte selon les instructions inscrites sur l’emballage et les retirer des moules. Sur une surface légèrement farinée, empiler les pâtes et les presser ensemble. Former un cercle d’environ 11 pouces (27,5 cm) de diamètre. Verser dans un moule à tarte à fond amovible de 9 pouces (23 cm). Presser la pâte au fond et sur les côtés du moule. Découper l’excédent, en laissant déborder la pâte d’environ ¼ pouce (0,5 cm) sur les bords du moule. Recouvrir les éventuels interstices avec l’excédent de pâte. Conserver un petit morceau de pâte excédentaire pour rapiécer la pâte si nécessaire. À l’aide d’une fourchette, piquer toute la surface du fond. Réfrigérer pendant que le four préchauffe.
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Faire cuire la pâte pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la base paraisse sèche. Mettre de côté pour refroidir.
Réduire la température du four à 350 °F (180 °C). Fouetter le sirop d’érable avec la crème fouettée, les œufs, la vanille et le sel. Incorporer la cassonade et la farine, puis le beurre d’arachide, en fouettant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Verser lentement le mélange de beurre d’arachide à l’érable dans le fond de tarte posé sur une plaque à pâtisserie. Placer la plaque au centre du four et cuire pendant 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit ferme et qu’elle présente une légère ondulation au centre. Laisser refroidir avant de servir et garnir de crème fouettée et d’arachides, comme désiré.
Recipe notes
Valeur nutritive par portion : 420 calories, 21 g de matières grasses (8 g de gras saturés, 0,1 g de gras trans), 60 mg de cholestérol, 310 mg de sodium, 51 g de glucides, 2 g de fibres, 33 g de sucres, 8 g de protéines