Crème brûlée au beurre d’arachide et au chocolat

Ce dessert est probablement l’un des plus « luxueux » et faciles à préparer. Et même si vous ne faites pas « brûler » votre crème brûlée, elle sera tout aussi excellente!

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes  
  • Portions : 6

Ingrédients

6 oz (180 g) de chocolat mi-sucré, haché finement
½ tasse (125 ml) de beurre d’arachide, de préférence crémeux
2 tasses (500 ml) de crème à fouetter
1 oeuf
2 jaunes d’œuf
⅓ tasse (175 ml) de sucre granulé

Croûte caramélisée

2 c. à soupe (30 ml) de sucre granulé
2 c. à thé (10 ml) de cassonade

Préparation

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Remplir une bouilloire d’eau et porter à ébullition. Dans un bol moyen, au micro-ondes ou dans un bain-marie, faire fondre le chocolat. Incorporer le beurre d’arachide à l’aide d’un fouet. Mettre de côté.

Dans une casserole moyenne, faire chauffer la crème jusqu’à ce que de petites bulles se forment sur les bords. Entretemps, fouetter dans un bol moyen l’œuf, les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter graduellement la moitié de la crème chaude au mélange d’œufs en fouettant. Retirer la casserole du feu, remettre le mélange de crème et d’œufs dans la casserole contenant la crème chaude, puis fouetter. Incorporer le mélange de chocolat et de beurre d’arachide fondu dans le mélange de crème jusqu’à ce que le tout devienne homogène et que la couleur de la crème ne soit plus visible. Verser dans une grande tasse à mesurer pour qu’il soit plus facile de verser le mélange dans les ramequins.

Placer 6 ramequins de 1 tasse (250 ml) allant au four dans un plat de cuisson de 9 po x 13 po (3 L). Verser le mélange de crème dans les ramequins. Autour des ramequins remplis de crème, verser lentement de l’eau bouillante de façon à ce qu’elle arrive à mi-hauteur des ramequins.

Faire cuire au four de 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le tout soit à peine figé; le dessus frémira légèrement. Retirer les ramequins de l’eau et les réfrigérer à découvert pour qu’ils refroidissent complètement, pendant au moins 4 heures.

Croûte caramélisée
Jusqu’à 3 heures avant de servir, placer la grille sous le gril du four, en veillant à ce qu’il y ait assez d’espace pour déposer les ramequins le plus près possible de la chaleur. Remuer le sucre en défaisant les grumeaux. Saupoudrer le sucre sur les crèmes. Déposer les ramequins sur une plaque à pâtisserie.

Faire cuire à feu élevé jusqu’à ce que le sucre fonde et que des bulles se forment, de 2 à 5 minutes selon l’intensité de la fonction « griller » du four (surveiller attentivement). Le sucre durcira une fois refroidi, après environ 1 minute.

Recipe notes

Valeur nutritive par portion : 650 calories, 53 g de matières grasses (28 g de gras saturés, 1 g de gras trans), 200 mg de cholestérol, 150 mg de sodium, 38 g de glucides, 4 g de fibres, 28 g de sucre, 10 g de protéines