Effiloché de porc très tendre à la mijoteuse
L’effiloché de porc peut être servi de plusieurs façons : sur un pain blanc moelleux garni de salade de chou, sur des pommes de terre rissolées avec un œuf poêlé ou sur des nachos. Mais peu importe la façon dont vous le servez, cet effiloché de porc tendre et juteux fera certainement fureur!
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 8 heures
- Portions : 6
Ingrédients
3 lb (1,5 kg) de rôti d’épaule de porc désossée |
1 c. à soupe (15 ml) de poudre de chili |
Sel et poivre |
Sauce
½ tasse (125 ml) de ketchup |
⅓ tasse (75 ml) de beurre d’arachide |
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin rouge |
2 c. à soupe (30 ml) de sauce Worcestershire |
De 1 à 2 c. à soupe (de 15 à 30 ml) de sauce au piment fort (au goût) |
1 c. à soupe (15 ml) de miel |
2 c. à thé (10 ml) de paprika doux fumé |
½ c. à thé (2 ml) de poudre d’oignon |
½ c. à thé (2 ml) de poudre de moutarde |
¼ c. à thé (1 ml) de poudre d’ail |
Préparation
Jeter la ficelle qui entoure le rôti de porc (s’il y a lieu). Couper et jeter tout excédent de gras. Frotter la poudre de chili, le sel et le poivre sur le porc. Déposer dans la mijoteuse.
Sauce
Bien mélanger le ketchup avec le beurre d’arachide, le vinaigre, la sauce Worcestershire, la sauce au piment fort, le miel, le paprika, ainsi que les poudres d’oignon, de moutarde et d’ail. Mettre de côté ½ tasse (125 ml) de sauce. Verser le reste de la sauce sur le porc de façon à ce qu’il soit bien enrobé.
Faire cuire le porc dans la mijoteuse à basse température pendant 8 heures. Déposer sur une assiette le porc cuit et utiliser deux fourchettes pour l’effilocher. Mettre le porc effiloché dans un grand bol. Dans la sauce mise de côté, incorporer ⅓ tasse (75 ml) du liquide restant dans la mijoteuse, puis bien mélanger. Incorporer le mélange dans le bol contenant le porc. Ajouter quelques cuillérées à soupe du liquide de cuisson pour que le porc effiloché soit encore plus juteux. Servir le porc sur des petits pains, dans des tacos ou sur des nachos.
Recipe notes
Valeur nutritive par portion : 480 calories, 25 g de matières grasses (8 g de gras saturés, 0,1 g de gras trans), 140 mg de cholestérol, 810 mg de sodium, 15 g de glucides, 2 g de fibres, 10 g de sucre, 48 g de protéines