Barres énergétiques aux arachides

Ces barres tendres et pas trop sucrées sont idéales comme collation ou déjeuner sur le pouce!

  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes
  • Portions : 18 barres

Ingrédients

1 tasse (250 ml) de farine tout usage
⅓ tasse (75 ml) de gros flocons d’avoine
½ c. à thé (2 ml) de cannelle
½ c. à thé (2 ml) de poudre à pâte
¼ c. à thé (1 ml) de bicarbonate de soude
¼ c. à thé (1 ml) de sel
1 oeuf
⅓ tasse (75 ml) de cassonade
¼ tasse (60 ml) de lait
¼ tasse (60 ml) d’huile végétale
¼ tasse (60 ml) de beurre d’arachide crémeux
½ tasse (125 ml) de carottes râpées grossièrement
½ tasse (125 ml) de pommes pelées, râpées grossièrement
⅓ tasse (75 ml) de raisins secs, de préférence dorés
¼ tasse (60 ml) d’arachides salées
¼ tasse (60 ml) de noix de coco sucrée, râpée

Garniture

3 c. à soupe (45 ml) d’arachides salées, hachées grossièrement
2 c. à soupe (30 ml) de gros flocons d’avoine

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Vaporiser d’huile à cuisson un moule de 9 po x 9 po (2,5 L). Tapisser de papier parchemin. Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la cannelle, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

Dans un autre bol, ajouter l’œuf, la cassonade, le lait, l’huile et le beurre d’arachide, puis fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Verser le tout sur le mélange de farine, puis ajouter les carottes, les pommes, les raisins secs, les arachides et la noix de coco. Remuer jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés. La pâte sera épaisse.

Dans le moule, verser la pâte en raclant le fond du bol pour tout récupérer. Bien répartir la pâte pour que le dessus soit lisse. Parsemer uniformément d’arachides et de flocons d’avoine. Faire cuire au four de 23 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée et que les bords commencent à se détacher des côtés du moule. Laisser refroidir complètement dans le moule avant de couper en barres.

Recipe notes

Valeur nutritive par barre : 140 calories, 8 g de matières grasses (1,5 g de gras saturés, 0 g de gras trans), 10 mg de cholestérol, 110 mg de sodium, 16 g de glucides, 1 g de fibres, 7 g de sucre, 3 g de protéines