Nouilles épicées aux arachides

Un grand bol de nouilles de style asiatique est un plat si réconfortant. Ajoutez-y des protéines comme du tofu, du poulet ou des crevettes. La recette peut facilement être divisée en deux.

  • Temps : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Donne : 4 portions

Ingrédients

Sauce

1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet non salé
¼ tasse (60 ml) de beurre d’arachide
1 c. à soupe (15 ml) de miso blanc et de sauce soja
1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
2 c. à thé (10 ml) de vinaigre de riz, d’huile de sésame et de sauce piquante à l’ail et au chili asiatique ou sriracha

Nouilles

1 paquet de 355 à 400 g de nouilles asiatiques fraîches, de préférence aux œufs
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’arachide ou végétale
1 tasse (250 ml) de champignons shiitakes tranchés finement
1 échalote finement hachée
1 c. à thé (5 ml) de flocons de chili
½ tasse (125 ml) de carottes et de poivrons rouges en lanières de 2 pouces (5 cm) chacune, tranchées très finement
1 c. à table (15 ml) de gingembre pelé, râpé finement
2 gousses d’ail écrasées
½ c. à thé (2 ml) de poudre de cari
3 tasses (750 ml) de bébés épinards emballés
2 oignons verts tranchés finement en diagonale
Sel au goût

Garniture

Arachides hachées

Préparation

Mélanger les ingrédients de la sauce. Mettre de côté.

Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau. Ajouter les nouilles et les faire cuire selon les instructions sur l’emballage pour les faire sauter ou les faire bouillir. Égoutter et rincer sous l’eau froide. Bien égoutter.

Pendant ce temps, chauffer l’huile à feu moyen élevé dans une grande poêle à frire. Ajouter les champignons, les échalotes et les flocons de chili. Remuer pendant environ deux minutes. Ajouter la carotte, le poivron rouge, le gingembre, l’ail et le cari en poudre. Faire sauter pendant une minute. Incorporer les nouilles, les épinards et les oignons verts.

Remuer la sauce. L’ajouter à la poêle, en remuant jusqu’à ce que tout soit bien enrobé et que la sauce soit en partie absorbée par les nouilles. Ajouter du sel au goût. Saupoudrer d’arachides et servir.

Recipe notes

Par portion : 360 calories, 19 g de matières grasses (3,5 g de gras saturés, 0 g de gras trans), 30 mg de cholestérol, 750 mg de sodium, 40 g de glucides, 4 g de fibres, 7 g de sucres, 11 g de protéines