Muffins aux arachides et à la citrouille aux cinq épices
Citrouille, noix et épices, voici un avant-goût de l’automne! Ajoutez du beurre d’arachide à la pâte à muffins pour un supplément de protéines et pour donner aux muffins une consistance plus moelleuse. Cette recette peut également faire un délicieux pain; faites-le simplement cuire à 180°C (350°F) pendant une heure, ou jusqu’à ce qu’un testeur inséré au centre du pain en ressorte propre.
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 22 minutes
- Portions : Donne 12 muffins
Ingrédients
Garniture
2 c. à table (30 mL) gros flocons d'avoine |
2 c. à table (30 mL) graines de citrouille |
2 c. à table (30 mL) d'arachides grossièrement hachées |
2 c. à table (30 mL) scure brun |
Muffins
1 tasse (250 mL) farine tout usage |
¾ de tasse (175 mL) farine de blé entier |
1¼ tasse (300 mL) sucre cristallisé |
1 c. à table (15 mL) poudre à pâte |
1½ c. à thé (7 mL) poudre aux cinq épices chinoises |
½ c. à thé (2 mL) sel |
1 tasse (250 mL) purée de citrouille en conserve non sucrée |
½ tasse (125 mL) huile d'arachide ou d'huile végétale |
⅓ tasse (75 mL) eau |
2 œufs |
1 c. à thé (5 mL) vanille |
⅓ tasse (75 mL) beurre d'arachide |
Préparation
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Graissez légèrement des moules à muffins. Mélangez les flocons d’avoine, les graines de citrouille, les arachides et le sucre brun dans un petit bol, puis mettez-les de côté.
Dans un grand bol, mélangez les farines avec le sucre, la poudre à pâte, la poudre aux cinq épices et le sel. Dans un bol de taille moyenne, mélangez la purée de citrouille avec l’huile, l’eau, les œufs et la vanille. Ajoutez ensuite le beurre d’arachide. Intégrez le mélange de farine à cette préparation et remuez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés. La pâte doit être bien épaisse.
Déposez la pâte à la cuillère dans les moules à muffins et parsemez de garniture. Faites cuire les muffins pendant environ 22 minutes, ou jusqu’à ce qu’un testeur inséré au centre en ressorte propre. Laissez-les refroidir dans leur moule pendant 5 minutes, puis mettez-les sur une grille pour qu’ils puissent refroidir complètement.
Recipe notes
Par muffin : 320 calories, 15 g de matières grasses (3 g de gras saturés, 0 g de gras trans, 7 g de matières grasses monoinsaturées, 4.5 g de matières grasses polyinsaturées), 30 mg de cholestérol, 6 g de protéines, 41 g de glucides, 2 g de fibres, 24 g de sucre, 230 mg de sodium.