Salade de bœuf et nouilles aux arachides

Vous pouvez la déguster en tant que repas, ou la servir en accompagnement. Cette salade de bœuf et nouilles saura satisfaire vos papilles, c’est promis!

  • Portions : 4

Ingrédients

Marinade

¼ tasse (60 ml) de sauce de poisson
2 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais, émincé
2 gousses d'ail, hachées finement
2 c. à soupe (30 ml) de sucre

Garniture

½ tasse (125 ml) de jus de citron
6 c. à soupe (75 ml) d'eau
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
6 c. à soupe (75 ml) de sauce de poisson
1 c. à thé (5 ml) de flocons de piment
½ tasse (125 ml) d'échalote, émincée

Salade

600 g (21 oz) de filet de bœuf
200 g (7 oz) de nouilles ou de nouilles de riz
2 pommes vertes
1 c. à thé (5 ml) d'huile
Mélange de laitue
Feuilles de menthe, hachées
1 tasse (250 ml) d’arachides grillées et salées, hachées grossièrement

Préparation

Dans un bol, mélanger la sauce de poisson avec le gingembre, l'ail, la sauce soja et le sucre. Remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Mariner le bœuf dans la sauce pendant environ 30 minutes.

Dans un bol, mélanger le jus de citron avec l'eau, le sucre, la sauce de poisson et les flocons de piment. Une fois le sucre dissout, ajouter les échalotes. Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Cuire les pâtes ou les nouilles dans de l'eau salée pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et rincer à l'eau froide. Enlever le cœur des pommes et les couper en fines tranches.

Une fois le bœuf mariné, préchauffez un gril ou une poêle et ajoutez une cuillère à thé d'huile. Placer le bœuf dans la poêle, saisir de tous les côtés, puis couvrir et baisser le feu, en laissant cuire 15 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement. Trancher le bœuf et réserver.

Dans des plats de service individuels, placer le mélange de laitue avec les pommes, les nouilles et le bœuf. Ajouter la garniture ainsi que les arachides hachées juste avant de servir.