Salade de poulet avec vinaigrette aux agrumes-gingembre et arachides

Haute en saveur, chaque bouchée de cette salade de poulet contient des protéines nourrissantes et satisfaisantes.

  • Portions : Donne deux salades en plat principal
  • Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

Ingrédients

Vinaigrette

2 po (5 cm) de gingembre pelé, émincé
3 gousses d’ail, émincées
½ c. à thé (2 mL) de flocons de piment séché
½ c. à thé (2 mL) de sel de mer, ou au goût
⅓ tasse (75 mL) de vinaigre de riz
3 c. à table (45 mL) de beurre d’arachide
3 c. à table (45 mL) de sucre
¼ tasse (60 mL) de jus d’orange
3 c. à table (45 mL) de sauce soya
¼ tasse (60 mL) d’huile végétale
¼ c. à thé (1 mL) d’huile d’arachide
3 c. à table (45 mL) d’huile de sésame

Salade de poulet

2 poitrines de poulet cuites, coupées en bouchées
½ pomme de laitue iceberg, finement hachée
2 tasses (500 mL) de mesclun
¼ tasse (60 mL) de chou rouge râpé
¼ tasse (60 mL) de jicama, en juliennes
¼ tasse (60 mL) de carottes râpées
¼ tasse (60 mL) d’oignon rouge, en tranches fines
½ tasse (125 mL) de coriandre hachée et/ou de feuilles de basilic frais
½ tasse (125 mL) d’arachides entières rôties

Préparation

Dans un robot culinaire, déposez les ingrédients de la vinaigrette sauf l’huile d’arachide et de sésame et mélangez jusqu’à consistance lisse. Ajoutez l’huile d’arachide et l’huile de sésame et mélangez cinq secondes de plus. Réservez le contenu jusqu’à ce que vous soyez prêt à l’utiliser.

Combinez tous les ingrédients de la salade et la moitié des arachides dans un bol à mélanger. Ajoutez la vinaigrette, en commençant par environ 3 cuillères à table. Mélangez délicatement, en ajoutant plus de vinaigrette au besoin. Transférez sur un plat de service et garnissez du reste d’arachides.

Conseil : La vinaigrette de cette salade peut aussi servir de délicieuse marinade pour du poulet ou des crevettes.