Salade de verdure et de poire avec croquettes de fromage de chèvre et d’arachides

Servie en entrée, cette salade tiède savoureuse et nutritive donnera une touche d’élégance et de fraîcheur à n’importe quel dîner.

  • Portions : Donne 6 portions
  • Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Salade

9 tasses verdue au choix (ex. : laitue romaine, radicchio, épinards et endives)
2 poires mûres fermes, pelées, évidées et coupées en huit
1 gros œuf
¾ tasse (175 mL) chapelure de pain blanc
½ tasse (125 mL) arachides blanches salées hachées
10 oz (300 g) bûchette de fromage de chèvre à pâte molle, coupée en 12 rondelles
1 petit oignon, haché fin
¼ tasse (60 mL) vinaigre balsamique ou xérès
2 c. à soupe (30 mL) huile d'olive
¼ tasse (60 mL) huile d'olive
1 c. à soupe (15 mL) thym, persil ou basilica frais, haché
½ c. à thé (2 mL) sel et poivre noir fraîchement moulu

Préparation

Dans un grand bol, mélanger la verdure et les poires.

Dans un bol peu profond, battre l’œuf et 1 c. à soupe (15 mL) d’eau. Mélanger la chapelure et les arachides sur une plaque. Tremper les rondelles de fromage dans le mélange d’œuf, puis dans le mélange d’arachides.

Mettre l’oignon et le vinaigre dans une petite casserole et amener à ébullition. Réduire le feu à moyen et faire cuire 6 minutes ou jusqu’à tendretés. Entre‑temps, faire chauffer 2 c. à soupe (25 mL) d’huile d’olive à feu moyen-fort dans un grand poêlon antiadhésif. Faire revenir les rondelles de fromage 2 ou 3 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur le dessus et fondantes à l’intérieur.

Ajouter ¼ tasse (50 mL) d’huile d’olive, le sel et le poivre au mélange oignon-vinaigre et fouetter. Verser sur la verdure et remuer pour bien enrober. Répartir dans 6 assiettes à salade et disposer 2 rondelles de fromage sur le dessus de chaque assiette. Servir immédiatement.

Recipe notes

Par portion : 380 calories, 14 g protéines, 28 g lipides (dont 14 g de gras monoinsaturé), 18 g glucides

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