Soupe à la patate douce et aux arachides
Le beurre d’arachide crémeux et les patates douces dorées donnent une couleur riche et une texture veloutée à cette soupe élégante, qui fera une entrée parfaite pour lancer les festivités gourmandes d’un souper entre amis ou avec votre famille.
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Portions : 4 portions (1 ¼ tasse ou 300 ml)
Ingrédients
Soupe
1 c. à thé (5 ml) d’huile |
1 tasse (250 ml) d’oignon haché |
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu |
1 lb (500 g) de patates douces, pelées et coupées en morceaux |
1 grosse pomme verte, pelée et coupée en morceaux |
1 ¾ tasse (425 ml) de bouillon de poulet ou de légumes |
¾ tasse (175 ml) de jus de pomme |
1/8 de c. à thé (0,5 ml) de cannelle |
Sel et poivre au goût |
½ tasse (125 ml) de beurre d’arachide crémeux |
Garnitures : crème sure, arachides hachées, échalotes et pomme tranchée finement |
Préparation
Faire chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon et le cumin. Cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les oignons soient transparents. Ajouter les patates douces, la pomme, le bouillon, le jus de pomme, la cannelle puis le sel et le poivre en goûtant.
Couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les morceaux de patates douces et de pommes soient tendres, environ 20 minutes. Ajouter le beurre d’arachide et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Réduire le mélange en purée à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mélangeur jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Remettre dans la casserole et réchauffer à feu doux.
Servir la soupe garnie de crème sure, d’arachides hachées, de ciboulettes et de pommes tranchées finement.
Recipe notes
Par portion (sans garniture) : 418 calories, 19 g de matières grasses (39 % des calories proviennent des matières grasses), 15 g de protéines, 52 g de glucides, 1 mg de cholestérol, 8 g de fibres, 812 mg de sodium.