Croustade aux pommes et au beurre d’arachide

Rehaussez ce classique de la pâtisserie qui plaît à tous avec des arachides! En plus d’être délicieux, il est simple et amusant à faire, ce qui encourage les enfants à vous aider en cuisine. Essayez ce dessert avec votre fruit de saison favori.

  • Temps de cuisson : 50 à 60 minutes
  • Donne : 8 à 10 portions

Ingrédients

Remplissage

8 à 9 pommes, environ 3½ lb (1,75 kg)
1 c. à thé (5 ml) de cannelle
1 c. à thé (5 ml) de vanille

Croustade au beurre d’arachide

1 tasse (250 ml) de gros flocons d’avoine
1 tasse (250 ml) de farine de blé entier, de farine tout usage ou un mélange des deux
1 tasse (250 ml) de cassonade
½ tasse (125 ml) d’arachides hachées, de préférence non salées
½ c. à thé (2 ml) de piment de la Jamaïque et de cannelle
½ c. à thé (2 ml) de sel
⅓ tasse (75 ml) de beurre
¼ tasse (60 ml) de beurre d’arachide

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Peler et épépiner les pommes, puis les couper en quartiers d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur. Il devrait y avoir 8 à 9 tasses (2 à 2,25 l) de pommes. Les mettre dans un grand bol et mélanger avec la cannelle et la vanille. Mettre la préparation dans un plat de cuisson carré de 23 à 25 cm (9 à 10 po).

Dans le même bol, mélanger l’avoine avec la farine, la cassonade, les arachides, les épices et le sel. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre avec le beurre d’arachide. Tout en mélangeant, verser à l’aide d’une fourchette le mélange à base d’arachides dans le mélange d’avoine, jusqu’à ce que la préparation soit homogène, mais toujours grumeleuse. Émietter le mélange sur les pommes avec les mains.

Faire cuire pendant 30 minutes au four, à découvert. Si la croustade est dorée, recouvrir de papier aluminium. Continuer la cuisson pendant 20 à 30 minutes (en vérifiant si la croustade doit être recouverte, si ce n’est pas déjà le cas) ou t jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Servir telle quelle ou ajouter une boule de crème glacée ou de crème fouettée.

Recipe notes

Par portion : 380 calories, 14 g de matières grasses (5 g de gras saturés, 0,3 g de gras trans), 15 mg de cholestérol, 170 mg de sodium, 58 g de glucides, 5 g de fibres, 37 g de sucre, 7 g de protéines