Soupe épicée aux lentilles

Réchauffez-vous durant une journée fraîche avec un bol de cette soupe végétarienne épicée et nourrissante. Pour un repas équilibré, accompagnez-la de pain et d’une simple salade verte.

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Temps de cuisson à la mijoteuse : 4 à 8 heures
  • Portions : Donne 8 portions (9 tasses/2,25 L)

Ingrédients

Soupe

1 c. à soupe (15 mL) d’huile d’arachide
1 grosse carotte, finement hachée
1 branche de céleri, finement haché
1 petit oignon, finement haché
½ c. à thé (2 mL) de sel
3 gousses d’ail, émincées
1 c. à thé (5 mL) de cumin moulu, de curcuma et de paprika fumé
½ c. à thé (1 mL) de flocons de piment fort
1½ tasse (375 mL) de lentilles rouges séchées, rincées et triées
1 petite pomme de terre, pelée et coupée en dés
⅓ tasse (75 mL) de beurre d’arachide
½ tasse (125 mL) de persil frais haché
900 mL (2 cartons) de bouillon de poulet ou de légumes, à faible teneur en sel de préférence (environ 8 tasses/2 L)
2 c. à soupe (30 mL) de jus de citron

Préparation

Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les carottes, le céleri, l’oignon et le sel. Cuire environ 5 minutes, en mélangeant de temps à autre, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter l’ail, le cumin, le curcuma, le paprika et les flocons de piment fort. Cuire l’ail jusqu’à tendreté, environ 30 secondes. Mettre dans la mijoteuse.

Ajouter les lentilles, la pomme de terre, le beurre d’arachide et le persil. Remuer ; ajouter le bouillon. Couvrir la mijoteuse. Cuire à haute intensité pendant 4 heures ou à basse intensité pendant 8 heures. Ajouter du jus de citron, du sel et des flocons de piment fort, au goût.

Recipe notes

Par portion (1/8 recette) : 270 calories, 9 g de matières grasses (1,5 g de gras saturés, 0 g de gras trans), 0 mg de cholestérol, 17 g de protéines, 33 g de glucides, 10 g de fibres, 4 g de sucre, 270 mg de sodium.