Soupe poulet et nouilles de rue à la thaïlandaise

Cette recette n’est pas celle de votre enfance. Rehaussée d’un cran, cette soupe poulet et nouilles est épicée à la thaïlandaise et relevée de beurre d’arachide afin de créer un mélange de saveurs dynamique.

  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Donne : 8 tasses (2 l) ou 4 portions

Ingrédients

Soupe

1 c. à table (15 ml) d’huile d’arachide
1 oignon haché finement
2 gousses d’ail émincées
1 c. à table (15 ml) de gingembre râpé finement
½ lb (250 g) de hauts de cuisse désossés ou de poitrine et sans la peau
½ c. à thé (2 ml) de curcuma et de sel
3 c. à table (45 ml) de pâte de cari rouge
1 boîte (900 ml) de bouillon de poulet
1 boîte (400 ml) de lait de coco, léger de préférence
¼ tasse (60 ml) de beurre d’arachide
3 champignons de Paris émincés
1 tomate coupée en dés
1 c. à table (15 ml) de sauce de poisson et de jus de lime
4 oz (125 g) de nouilles de riz, d’environ 1 cm (¼ po) d’épaisseur, de préférence

Garniture

Coriandre, arachides concassées et quartiers de lime

Préparation

Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre et laisser sur le feu environ 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit tendre, en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, trancher le poulet en lanières très fines de la grosseur d’une bouchée. Déposer dans un bol et mélanger avec le curcuma et le sel. Ajouter au mélange d’oignon et laisser sur le feu environ 2 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Incorporer la pâte de cari.

Ajouter le bouillon, le lait de coco, le beurre d’arachide et les champignons. Porter à ébullition, puis couvrir, réduire le feu et laisser mijoter environ 10 minutes afin de permettre un mélange des saveurs. Ajouter les tomates à la soupe durant les 2 dernières minutes. Incorporer la sauce de poisson, le jus de lime et le sel au goût.

Pendant ce temps, casser les nouilles en deux et les déposer dans un grand bol. Recouvrir d’eau bouillante. Laisser reposer environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Bien égoutter.

Répartir les nouilles dans quatre grands bols à soupe profonds. Verser la soupe sur les nouilles au moyen d’une louche. Garnir de coriandre, d’arachides et d’un quartier de lime.

Astuce : Pour une version végétarienne, remplacer le poulet par du tofu et le bouillon de poulet par du bouillon de légumes.

Recipe notes

Par portion (¼ de recette) : 430 calories, 19 g matières grasses (7 g gras saturés, 0 g gras trans), 35 mg cholestérol, 1970 mg sodium, 41 g glucides, 2 g fibres, 6 g sucre, 22 g protéines