Roulés de pois chiches, patates douces et épinards
Prêts en un rien de temps, ces roulés légèrement épicés constituent un plat santé riche en protéines, généreux en légumes, et qui offre une merveilleuse combinaison de saveurs. Servez ce plat végétarien aux usages multiples dans un wrap à l’heure du lunch ou comme garniture sur un lit de riz ou un pain naan.
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 13 minutes
- Portions : Donne de 4 à 5 roulés
Ingrédients
Roulés
1 c. à soupe (15 mL) d’huile, d’arachide de préférence |
1 petit oignon, émincé |
2 gousses d’ail, émincées |
½ à 1 c. à thé (2 à 5 mL) de piment Scotch bonnet, ou de tout autre piment, épépiné et émincé |
1 grosse patate douce, pelée et coupée en petits cubes |
1 c. à soupe (15 mL) de cari en poudre |
½ c. à thé (2 mL) de sel, de thym séché et de gingembre |
¼ c. à thé (1 mL) de clou de girofle moulu |
1¼ tasse (300 mL) de bouillon de légumes |
¼ tasse (60 mL) de beurre d’arachide |
1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés (19 oz/540 mL) |
4 tasses (1 L) de jeunes épinards, légèrement tassés 4 à 5 wraps à rôti, grandes tortillas à la farine ou pains naan |
Préparation
Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l’oignon, l’ail et le piment fort, au goût. Faire revenir 2 minutes, ou jusqu’à tendreté. Incorporer les patates douces et les épices.
Ajouter 1 tasse (250 mL) de bouillon et incorporer le beurre d’arachide jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Incorporer les pois chiches et porter à ébullition. Réduire la chaleur, couvrir et laisser mijoter à feu doux, de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que les patates douces soient tendres.
Ajouter le dernier ¼ de tasse (60 mL) de bouillon et les épinards. Laisser mijoter et remuer jusqu’à ce que faire tomber les épinards et évaporer le liquide presque complètement, environ 3 minutes. Laisser refroidir légèrement. Servir dans un wrap rôti ou un une grande tortilla.
Recipe notes
Par portion : 480 calories, 28 g de matières grasses (12 g de gras saturés, 0,4 g de gras trans), 85 mg de cholestérol, 46 g de protéines, 11 g de glucides, 2 g de fibres, 5 g de sucre, 480 mg de sodium.