Sauce BBQ épicée à la bière et au beurre d’arachide
Troquez votre sauce du commerce contre cette délicieuse sauce barbecue maison sucrée et épicée. Parfaite sur des côtes levées, du steak, du poulet ou dans un hamburger, cette sauce peut être assaisonnée selon vos goûts. Comme pour toute sauce barbecue, prenez soin de ne pas placer les aliments enrobés directement sur le feu ou badigeonnez-les juste quelques minutes avant la fin de la cuisson, pour éviter qu’ils ne brûlent.
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Portions : Donne 2⅓ tasses (757 mL)
Ingrédients
Sauce
1 c. à table (15 mL) huile d’arachide |
½ tasse (125 mL) oignon, haché finement |
2 gousses d'ail, émincées |
1¼ tasse (300 mL) ketchup |
¾ tasse (175 mL) bière |
½ tasse (125 mL) beurre d'arachide, de préférence croquant |
½ tasse (125 mL) cassonade |
¼ tasse (60 mL) vinaigre de cidre |
¼ tasse (60 mL) mélasse |
2 c. à table (30 mL) sauce Worcestershire |
1 grand conserve de piments chipotle une sauce adobo, émincés |
1 c. à table (15 mL) sauce au piment fort, de préférence de style chipotle |
Préparation
Faites chauffer l’huile dans un poêlon profond à feu moyen. Lorsque l’huile est chaude, ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les revenir jusqu’à tendreté. Ajoutez le reste des ingrédients et fouettez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
Amenez la sauce à ébullition, en mélangeant fréquemment. Réduisez le feu et laissez mijoter doucement, en mélangeant occasionnellement, de 20 à 25 minutes. La sauce épaissira en refroidissant.
Recipe notes
Par 2 c. à table (30 ml) : 60 calories, 2,15 g de matières grasses (0,4 g de gras saturés, 0 g de gras trans), 0 mg de cholestérol, 1 g de protéines, 8 g de glucides, 0 g de fibres, 7 g de sucre, 140 mg de sodium.