Musli aux arachides et aux poires à préparer la veille
Ce musli délicieux et nutritif - il contient des fibres, du calcium, du fer et de l’acide folique - constitue une excellente solution pour le petit-déjeuner ou la collation pour les personnes diabétiques. Le beurre d’arachide, l’avoine et le yogourt, qui composent cette recette, procurent un apport nutritionnel considérable , alors que la cannelle et le gingembre raviront vos papilles.
- Portions : Donne 4 portions
Ingrédients
Yogourt
½ tasse (125 mL) gros flocons d'avoine secs |
2 c. à table (30 mL) germes de blé |
2 tasses (500 mL) yogourt nature, sans matières grasses |
3 c. à table (45 mL) beurre d'arachide crémeux |
½ c. à thé (2 mL) canelle moulue |
¼ c. à thé (1 mL) gingembre moulu |
1 poire rouge, coupée en dés |
3 c. à table (45 mL) arachides rôties à sec, non salées, hachées |
2 c. à table (30 mL) canneberges séchées |
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Étalez l’avoine et le germe de blé sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Faites griller de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’un arôme s’en dégage. Laissez refroidir à température ambiante. Le mélange à l’avoine peut être grillé à l’avance puis conservé dans un contenant hermétique pendant un maximum d’une semaine.
Mélangez le yogourt et le beurre d’arachide de façon à obtenir une texture homogène. Incorporez le mélange à l’avoine, la cannelle, le gingembre et la poire et mélangez bien. Répartissez en 4 portions égales dans des bols et recouvrez bien (ou placez-les dans des contenants portables hermétiques). Conservez au réfrigérateur durant la nuit ou pendant jusqu’à 2 jours.
Saupoudrez avec des arachides et des canneberges juste avant de servir.
Conseils pratiques :
Remplacez l’avoine par une autre céréale ou une combinaison de céréales, comme des flocons d’épeautre, de seigle ou de quinoa, que vous pouvez vous procurer dans la plupart des magasins de produits en vrac ou d’aliments naturels.
Si vous préférez un yogourt sucré, vous pouvez y ajouter du miel. N’oubliez pas que si vous ajoutez 1 c. à thé (5 mL) de miel, vous ajouterez 6 g de sucre par portion.
Recipe notes
PAR PORTION: ¼ recette
Calories : | 255 |
Protéines : | 14 g |
Matières grasses : | 11 g, 2 g de gras saturés |
Glucides : | 29 g |
Cholestérol : | 3 mg |
Sodium : | 118 mg |
Fibre : | 4 g |
Sucre : | 14 g |
Riche en fibres. Bonne source de calcium et de fer. Source d’acide folique.