Pain aux bananes et au beurre d’arachide
Plutôt que de tartiner du beurre d’arachide sur un bagel, cuisinez un pain tout-en-un. Idéal pour accompagner votre café ou jus matinal.
- Portions : Donne 1 portion
- Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients
Garniture au beurre d’arachide
⅔ tasse (150 mL) beurre d'arachide |
3 c. à table (45 mL) sucre granulé |
1 c. à thé (5 mL) vanille |
1 jaune d’œuf |
½ tasse (125 mL) pépites de chocolat |
Pain aux bananes
1¾ tasse (425 mL) farine tout-usage |
2 c. à thé (10 mL) poudre à pâte |
½ c. à thé (2 mL) bicarbonate |
½ c. à thé (2 mL) sel |
½ tasse (125 mL) beurre fondu et refroidi |
⅔ tasse (150 mL) sucre granulé |
2 œufs |
1 tasse (250 mL) bananes très mûres, environ 2 grosses |
2 c. à thé (10 mL) vanille |
Préparation
Placer la grille du four au centre; il ne doit y avoir aucune autre grille au-dessus, car le pain lève beaucoup en cuisant. Chauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser légèrement un moule à pain de 9 po (2 l). Préparer la garniture en battant, dans un grand bol, le beurre d’arachides avec le sucre, la vanille et le jaune d’œuf. Ajouter les pépites de chocolat en remuant. Réserver.
Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mettez le beurre fondu dans un grand bol et incorporer le sucre en fouettant. Battre les œufs, puis ajouter les bananes et la vanille. Ajouter le mélange de farine à la préparation aux bananes en remuant juste assez pour bien mélanger.
Verser la moitié de la pâte dans le moule à pain. Ajouter ensuite la moitié de la garniture au beurre d’arachides, par petites cuillérées, sur la pâte, en évitant qu’elles se touchent. Recouvrir du reste de la pâte. Mettre ensuite le reste de la garniture, par petites cuillérées, en les pressant doucement dans la pâte.
Cuire au centre du four préchauffé pendant 45 minutes. Couvrir le pain d’une feuille d’aluminium pour éviter qu’il ne rôtisse trop. Poursuivre la cuisson de 15 à 25 minutes, où jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Sortir du four et laisser refroidir 10 minutes sur une grille. Passer la lame d’un.
Recipe notes
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