Bok-choy aux arachides

Un membre de la famille du chou, le bok-choy, se trouve facilement dans les épiceries et se retrouve souvent dans la cuisine asiatique. Servir avec du riz brun cuit à la vapeur.

  • Portions : Donne 4 portions
  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 4 minutes

Ingrédients

Bok-choy aux arachides

6 bébé bok-choy ou 1 grand bok-choy
3 c. à thé (15 mL) huile d’arachide ou végétale
¼ tasse d'arachides
1 c. à soupe (15 mL) gingembre pelé finement émincé
pincée de sel
1 c. à thé (5 mL) sauce chinoise épicée à l’ail et au chili

Préparation

Si vous cuisinez des bébé bok-choy, coupez les bulbes puis tranchez-les en deux ou en quatre dans le sens de la longueur. Rincez-les abondamment. Si vous cuisinez un bok-choy normal, coupez le bulbe, puis coupez-le en tranches de 2 pouces (5 cm) d'épaisseur.

Faites chauffer 1 c. à thé (5 mL) d’huile dans un wok ou dans une grosse poêle à frire à feu moyen. Ajoutez les arachides et faites-les sauter jusqu’à ce qu’elles soient bien odorantes, environ de 2 à 3 minutes. Retirez-les de la poêle et mettez-les de côté.

Faites chauffer le reste de l’huile dans la même poêle à feu moyennement élevé. Ajoutez le bok-choy, le gingembre et le sel. Faites sauter le tout jusqu’à ce que le bok-choy soit tendre, de 2 à 4 minutes, ajoutez un peu d’eau si les légumes commencent à coller. Ajoutez la sauce à l’ail et au chili ainsi que les arachides et faites-les sauter pendant une minute supplémentaire. Goûtez et ajoutez de la sauce pour obtenir un plat d’accompagnement plus épicé.

Recipe notes

Par portion : 108 calories, 4,6 g protéines, 8,5 g matières grasses, 5,7 g glucides, 2,3 g fibres, 2,2 g sucre, 178 mg sodium, 446,9 mg potassium, 161 mg calcium, 1,4 mg fer