Bruschetta aux figues, poires et arachides
Trouver des hors-d’œuvre qui soient savoureux et faciles à préparer peut être parfois ardu. Cette recette est un jeu d’enfant parce qu’elle utilise seulement quelques ingrédients et est prête en quelques minutes.
- Portions : Donne 16 à 18 portions
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients
Bruschetta
1 grosse poire mûre, pelée, évidée et hachée |
2 c. à soupe (30 mL) figues séchées, vertes ou noires, finement hachées |
2 c. à thé (10 mL) gingembre finement râpé |
2 clous de girofle |
2 c. à soupe (30 mL) vinaigre de vin ou de riz |
1 c. à soupe (15 mL) cassonade |
poivre noir moulu, au goût |
¼ tasse (60 mL) oignons verts émincés, environ 1 gros oignon |
⅓ tasse (75 mL) arachides salées, grossièrement hachées |
1 emballage de fromage de chèvre (4 oz/113 g) |
16 à 18 tranches de baguette grillées, faites maison ou achetés |
Préparation
Placez les poires, les figues, le gingembre, les clous de girofle, le vinaigre, la cassonade et le poivre dans une petite casserole et cuire à feu doux. Couvrez, remuez occasionnellement jusqu’à ce que les poires et les figues soient ramollies, environ 2 minutes. Enlevez les clous de girofle. La compote peut être préparée à l’avance et réfrigérée jusqu’à 2 jours. Ajouter les oignons verts et les arachides juste avant de servir si vous préparez la compote à l’avance.
Étalez environ 1 c. à thé (5 mL) de fromage de chèvre sur chaque tranche de baguette. Garnissez d’une cuillère à thé comble (environ 7 mL) de compote tiède ou à la température ambiante. Servez immédiatement ou couvrez et réfrigérez jusqu’à 1 heure. Meilleur lorsque servi à la température ambiante.