Canadian Branch of the American Peanut Council

Greens and Pear Salad with Peanutty Goat Cheese Croquettes2Portions : Donne 6 portions
Temps de cuisson : 15 minutes

Servie en entrée, cette salade tiède savoureuse et nutritive donnera une touche d’élégance et de fraîcheur à n’importe quel dîner.


Ingrédients :

9 tasses verdue au choix (ex. : laitue romaine, radicchio, épinards et endives)

2 poires mûres fermes, pelées, évidées et coupées en huit

1 gros œuf

¾ tasse (175 mL) chapelure de pain blanc

½ tasse (125 mL) arachides blanches salées hachées

10 oz (300 g) bûchette de fromage de chèvre à pâte molle, coupée en 12 rondelles

1 petit oignon, haché fin

¼ tasse (60 mL) vinaigre balsamique ou xérès

2 c. à soupe (30 mL) huile d'olive

¼ tasse (60 mL) huile d'olive

1 c. à soupe (15 mL) thym, persil ou basilica frais, haché

½ c. à thé (2 mL) sel et poivre noir fraîchement moulu

 

Préparation :

Dans un grand bol, mélanger la verdure et les poires.

Dans un bol peu profond, battre l’œuf et 1 c. à soupe (15 mL) d’eau. Mélanger la chapelure et les arachides sur une plaque. Tremper les rondelles de fromage dans le mélange d’œuf, puis dans le mélange d’arachides.

Mettre l’oignon et le vinaigre dans une petite casserole et amener à ébullition. Réduire le feu à moyen et faire cuire 6 minutes ou jusqu’à tendretés. Entre‑temps, faire chauffer 2 c. à soupe (25 mL) d’huile d’olive à feu moyen-fort dans un grand poêlon antiadhésif. Faire revenir les rondelles de fromage 2 ou 3 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur le dessus et fondantes à l’intérieur.

Ajouter ¼ tasse (50 mL) d’huile d’olive, le sel et le poivre au mélange oignon-vinaigre et fouetter. Verser sur la verdure et remuer pour bien enrober. Répartir dans 6 assiettes à salade et disposer 2 rondelles de fromage sur le dessus de chaque assiette. Servir immédiatement.

 

Par portion : 380 calories, 14 g protéines, 28 g lipides (dont 14 g de gras monoinsaturé), 18 g glucides

 

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.
  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.

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