Canadian Branch of the American Peanut Council

Salade fraîcheur de chou avec courge rôtie, poire et arachidesTemps de rôtissage : 20 minutes
Donne : 4 portions

Épatez la galerie en raffinant votre salade avec de la courge rôtie, des poires et des arachides. Cette salade pleine de saveurs et de fraîcheur fera l’unanimité parmi les gastronomes.


Ingrédients :

3 tasses (750 ml) de courge Butternut coupée en cubes de 1 cm (½ po), environ ½ courge

½ petit oignon rouge coupé en quartiers de 1 cm d’épaisseur (½ po)

2 c. à thé (10 ml) d’huile d’arachide

Sel et poivre

1 petite poire non pelée, épépinée et coupée en quartiers de 1 cm d’épaisseur (½ po)


Sauce

2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron

2 c. à soupe (30 ml) de beurre d’arachide

1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon

½ c. à thé (2 ml) de sel et de chili en poudre

¼ tasse (60 ml) d’huile d’arachide


1 petit chou frisé

2 c. à soupe (30 ml) de graines de citrouille et d’arachides à peine hachées


Préparation :

Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Couvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Dans un grand bol, mélanger la courge avec l’oignon, 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’arachide, une bonne pincée de sel et de poivre moulu. Verser le tout sur la plaque à pâtisserie. Faire cuire durant 15 minutes dans le four chauffé préalablement. Retirer du four, ajouter la poire et étaler. Faire rôtir 5 minutes de plus, jusqu’à ce que la courge et la poire soient à peine tendres. Retirer du four et laisser refroidir.

Entre-temps, préparer la sauce en mélangeant au fouet le jus de citron, le beurre d’arachide, la moutarde de Dijon, le sel et le chili en poudre. Ajouter progressivement l’huile jusqu’à ce que ce soit homogène.

Retirer les tiges des feuilles de chou. Empiler les feuilles et les trancher finement ; il devrait y avoir environ 6 tasses (1,5 L) de chou émincé. Mettre le chou dans un saladier et le presser avec les mains pour l’attendrir. Ajouter le mélange de courge refroidi puis mélanger avec la sauce. Saupoudrer de sel, au besoin, de graines de citrouille et d’arachides.


Astuce :
Si la salade a besoin de plus de sauce, ajouter du jus de citron pressé, arroser d’huile d’arachide et mélanger.

 

 

Par portion : 360 calories, 25 g de matières grasses (4 g de gras saturés, 0 g de gras trans), 0 mg de cholestérol, 520 mg de sodium, 28 g de glucides, 7 g de fibres, 6 g de sucre, 9 g de protéines

 

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.
  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

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