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Soupe épicée aux lentillesTemps de préparation : 15 minutes                             
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de cuisson à la mijoteuse : 4 à 8 heures            
Portions : Donne 8 portions (9 tasses/2,25 L)

Réchauffez-vous durant une journée fraîche avec un bol de cette soupe végétarienne épicée et nourrissante. Pour un repas équilibré, accompagnez-la de pain et d’une simple salade verte.


Ingrédients :

1 c. à soupe (15 mL) d’huile d’arachide

1 grosse carotte, finement hachée

1 branche de céleri, finement haché

1 petit oignon, finement haché

½ c. à thé (2 mL) de sel

3 gousses d’ail, émincées

1 c. à thé (5 mL) de cumin moulu, de curcuma et de paprika fumé

½ c. à thé (1 mL) de flocons de piment fort

1½ tasse (375 mL) de lentilles rouges séchées, rincées et triées

1 petite pomme de terre, pelée et coupée en dés

⅓ tasse (75 mL) de beurre d’arachide

½ tasse (125 mL) de persil frais haché

900 mL (2 cartons) de bouillon de poulet ou de légumes, à faible teneur en sel de préférence (environ 8 tasses/2 L)

2 c. à soupe (30 mL) de jus de citron

 

Préparation :

Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les carottes, le céleri, l’oignon et le sel. Cuire environ 5 minutes, en mélangeant de temps à autre, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter l’ail, le cumin, le curcuma, le paprika et les flocons de piment fort. Cuire l’ail jusqu’à tendreté, environ 30 secondes. Mettre dans la mijoteuse.

Ajouter les lentilles, la pomme de terre, le beurre d’arachide et le persil. Remuer ; ajouter le bouillon. Couvrir la mijoteuse. Cuire à haute intensité pendant 4 heures ou à basse intensité pendant 8 heures. Ajouter du jus de citron, du sel et des flocons de piment fort, au goût.

 

Par portion (1/8 recette) : 270 calories, 9 g de matières grasses (1,5 g de gras saturés, 0 g de gras trans), 0 mg de cholestérol, 17 g de protéines, 33 g de glucides, 10 g de fibres, 4 g de sucre, 270 mg de sodium.

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.

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