Canadian Branch of the American Peanut Council

Salade d’été aux arachides et légumineusesTemps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 16 minutes
Portions : 4 à 6

Cette salade est un excellent choix pour vos papilles et votre santé : elle associe les lentilles et leur teneur élevée en fibres, aux arachides naturellement riches en protéines. Ajoutez-y une touche personnelle avec d’autres fruits et légumes de saison ou en y émiettant du fromage féta.


Ingrédients :

½ tasse (125 mL) lentilles vertes sèches

2 c. à table (30 mL) jus de citron

1 c. à table (15 mL) beurre d'arachide

1 gousse d'ail, émincée

½ c. à thé (2 mL) origan séché

¼ c. à thé (1 mL) sel

¼ c. à thé (1 mL) poivre

2 c. à table (30 mL) huile d’arachide

4 tasses (1 L) bébé roquette

1 tasse (250 mL) tomates cerises colorées, coupées en deux

2 pêches mûres, ou 1 mangue dénoyautée et pelée, coupée en petits morceaux 

½ tasse (125 mL) carotte, râpée grossièrement

1 oignon vert, émincé 

¼ tasse (60 mL) feuilles de menthe, déchirées

¼ tasse (60 mL) arachides, hachées

 

Préparation :

Dans un poêlon profond, portez à ébullition 1¾ tasse (425 mL) d’eau salée. Entre temps, rincez les lentilles dans une passoire. Mettez les lentilles dans l’eau bouillante, couvrez et laissez mijoter doucement de 15 à 18 minutes ou jusqu’à tendreté, en évitant qu’elles ne deviennent pâteuses. Égouttez bien et rincez à l’eau froide pour refroidir, puis asséchez en tapotant.

Dans un petit bol, fouettez le jus de citron avec le beurre d’arachide, l’ail, l’origan, le sel et le poivre. Incorporez l’huile d’arachide et fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Placez la roquette, les tomates, les pêches ou la mangue, les carottes et l’oignon vert dans un bol à salade et versez-y les lentilles refroidies. Ajoutez la vinaigrette et mélangez. Garnissez de menthe et d’arachides.

 

Par portion (⅙ de la recette) : 190 calories, 9 g de matières grasses (1,5 g de gras saturés, 0 g de gras trans), 0 mg de cholestérol, 7 g de protéines, 19 g de glucides, 6 g de fibres, 7 g de sucre, 115 mg de sodium.

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.

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