Canadian Branch of the American Peanut Council

Vinaigrette-au-yogourt-et-aux-agrumesPortions : Donne environ ¾ tasse (175 mL)
Temps de préparation : 5 minutes

Cette vinaigrette crémeuse à base de yogourt est riche en matières grasses mono-insaturées et constitue une excellente source d’énergie. Essayez-la sur une salade d’épinards avec du bacon et des morceaux de pomme, ou sur une laitue Boston ou Bibb.

 

Ingrédients :

½ tasse (125 mL) yogourt nature

2 c. à soupe (30 mL) huile d’arachide

½ c. à thé (2 mL) sel

1 gousse d’ail émincée

1 orange

1 c. à thé (5 mL) miel liquide

3 c. à soupe (45 mL) arachides, de préférence grillées au miel, grossièrement hachées

2 c. à soupe (30 mL) ciboulette fraîche, finement coupée

poivre noir au goût

 

Préparation :

Dans un bol, mélangez le yogourt, l’huile, le sel et l’ail. Râpez finement le zeste de l’orange (½ c. à thé; 2 mL), puis pressez 2 c. à soupe (30 mL) de jus d’orange. Ajoutez-les au mélange de yogourt, ainsi que le miel, les arachides, la ciboulette et le poivre. Mélangez le tout.

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.

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