Canadian Branch of the American Peanut Council

Sauce BBQ épicée à la bière et au beurre d’arachideTemps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : Donne 2⅓ tasses (757 mL)

Troquez votre sauce du commerce contre cette délicieuse sauce barbecue maison sucrée et épicée. Parfaite sur des côtes levées, du steak, du poulet ou dans un hamburger, cette sauce peut être assaisonnée selon vos goûts. Comme pour toute sauce barbecue, prenez soin de ne pas placer les aliments enrobés directement sur le feu ou badigeonnez-les juste quelques minutes avant la fin de la cuisson, pour éviter qu’ils ne brûlent.


Ingrédients :

1 c. à table (15 mL) huile d’arachide

½ tasse (125 mL) oignon, haché finement

2 gousses d'ail, émincées

1¼ tasse (300 mL) ketchup

¾ tasse (175 mL) bière

½ tasse (125 mL) beurre d'arachide, de préférence croquant

½ tasse (125 mL) cassonade

¼ tasse (60 mL) vinaigre de cidre

¼ tasse (60 mL) mélasse

2 c. à table (30 mL) sauce Worcestershire

1 grand conserve de piments chipotle une sauce adobo, émincés

1 c. à table (15 mL) sauce au piment fort, de préférence de style chipotle


Préparation :

Faites chauffer l’huile dans un poêlon profond à feu moyen. Lorsque l’huile est chaude, ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les revenir jusqu’à tendreté. Ajoutez le reste des ingrédients et fouettez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.

Amenez la sauce à ébullition, en mélangeant fréquemment. Réduisez le feu et laissez mijoter doucement, en mélangeant occasionnellement, de 20 à 25 minutes. La sauce épaissira en refroidissant.

 

Par 2 c. à table (30 ml) : 60 calories, 2,15 g de matières grasses (0,4 g de gras saturés, 0 g de gras trans), 0 mg de cholestérol, 1 g de protéines, 8 g de glucides, 0 g de fibres, 7 g de sucre, 140 mg de sodium.

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.

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