Canadian Branch of the American Peanut Council

Peanut-Butter-Banana-BreadPortions : Donne 1 portion
Temps de cuisson : 60 minutes

Plutôt que de tartiner du beurre d’arachide sur un bagel, cuisinez un pain tout-en-un. Idéal pour accompagner votre café ou jus matinal.


Ingrédients :

Garniture au beurre d’arachide :

⅔ tasse (150 mL) beurre d'arachide

3 c. à table (45 mL) sucre granulé

1 c. à thé (5 mL) vanille

1 jaune d’œuf

½ tasse (125 mL) pépites de chocolat


Pain aux bananes :

1¾ tasse (425 mL) farine tout-usage

2 c. à thé (10 mL) poudre à pâte

½ c. à thé (2 mL) bicarbonate

½ c. à thé (2 mL) sel

½ tasse (125 mL) beurre fondu et refroidi

⅔ tasse (150 mL) sucre granulé

2 œufs

1 tasse (250 mL) bananes très mûres, environ 2 grosses

2 c. à thé (10 mL) vanille

 

Préparation :

Placer la grille du four au centre; il ne doit y avoir aucune autre grille au-dessus, car le pain lève beaucoup en cuisant. Chauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser légèrement un moule à pain de 9 po (2 l). Préparer la garniture en battant, dans un grand bol, le beurre d’arachides avec le sucre, la vanille et le jaune d’œuf. Ajouter les pépites de chocolat en remuant. Réserver.

Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mettez le beurre fondu dans un grand bol et incorporer le sucre en fouettant. Battre les œufs, puis ajouter les bananes et la vanille. Ajouter le mélange de farine à la préparation aux bananes en remuant juste assez pour bien mélanger.

Verser la moitié de la pâte dans le moule à pain. Ajouter ensuite la moitié de la garniture au beurre d’arachides, par petites cuillérées, sur la pâte, en évitant qu’elles se touchent. Recouvrir du reste de la pâte. Mettre ensuite le reste de la garniture, par petites cuillérées, en les pressant doucement dans la pâte.

Cuire au centre du four préchauffé pendant 45 minutes. Couvrir le pain d’une feuille d’aluminium pour éviter qu’il ne rôtisse trop. Poursuivre la cuisson de 15 à 25 minutes, où jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Sortir du four et laisser refroidir 10 minutes sur une grille. Passer la lame d’un.

 

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.

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