Canadian Branch of the American Peanut Council

Peanut-Butter-Banana-MuffinsPortions : Donne 12 muffins
Temps de cuisson : 36 minutes

Cette recette réinvente le mariage classique du beurre d’arachide et des bananes. Avec leur garniture d’arachides de qualité supérieure cultivées aux États-Unis, ces muffins polyvalents sont la collation idéale!


Ingrédients :

½ tasse (125 mL) beurre, de préférence non salé

⅓ tasse (75 mL) beurre d’arachide

1¼ tasse (300 mL) farine tout usage

½ tasse (125 mL) farine de blé entier

2 c. à thé (10 mL) poudre à pâte

1 c. à thé (5 mL) cannelle

½ c. à thé (2 mL) bicarbonate

½ c. à thé (2 mL) bicarbonate de soude

¾ tasse (175 mL) sucre granulé

2 œufs

1 tasse (250 mL) bananes très mûres en purée, environ 2 grandes bananes

2 c. à thé (10 mL) vanille

⅓ tasse (75 mL) d’arachides non salées ou légèrement, à peine hachées

 

Préparation :

Préchauffez le four à 375 ºF (190 ºC). Vaporisez légèrement ou graissez 12 moules à muffins. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez le beurre d’arachide et remuez. Versez le contenu de la casserole dans un grand bol et laissez refroidir. Dans un bol moyen, versez les deux types de farines, la poudre à pâte, la cannelle, et le bicarbonate de soude. Fouettez le tout en vous assurant de ne pas former de grumeaux.

Ajoutez le sucre dans la préparation de beurre d’arachide refroidie. Puis ajoutez les œufs et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient bien absorbés. Ajoutez la purée de banane et la vanille en remuant. Ajoutez graduellement le mélange de farine, en remuant seulement pour lier le tout.

Déposez la pâte à la cuillère dans les moules à muffins. Déposez sur les muffins des arachides que vous poussez légèrement dans la pâte. Mettez les moules au centre du four préchauffé et laissez cuire jusqu’à ce que les muffins prennent une couleur dorée et qu’un couteau inséré au centre de la pâte en ressorte sec, de 16 à 18 minutes. Retirez les muffins des moules et déposez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Pour voir une version PDF de cette recette, cliquez ici.

Pin It

Social FB 45Social IG 45Social T 45Social P 45Social YT 45


Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.
  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

1x1trans