Canadian Branch of the American Peanut Council

Double-Peanut-Granola-2Portions : Donne 10 portions
Temps de cuisson : 60 minutes

Servie avec du lait ou saupoudrée sur du yogourt, cette céréale granola pas trop sucrée est tout simplement délicieuse. Elle se congèle facilement aussi.


Ingrédients :

6 tasses (1,5 L) gros flocons d'avoine

1½ tasse (375 mL) arachides, non salées de préférence

1 tasse (250 mL) son de blé

½ tasse (125 mL) graines de citrouille ou de sésame

¼ tasse (60 mL) graines de lin moulues

1 c. à soupe (15 mL) canelle

1 c. à thé (5 mL) sel

¾ tasse (175 mL) sirop d’érable pur

⅓ tasse (75 mL) huile végétale

⅓ tasse (75 mL) beurre d’arachide

1 c. à soupe (15 mL) vanille

½ tasse (125 mL) raisins secs

½ tasse (125 mL) abricots séchés hachés finement

½ tasse (125 mL) canneberges séchées

¼ tasse (60 mL) gingembre confit en petits dés (facultative)

 

Préparation :

Chauffer le four à 300 °F (140 °C). Huiler légèrement deux grandes plaques à pâtisserie. Le granola doit être étalé en une seule couche.

Dans un grand bol, bien mélanger l’avoine, les arachides, le son de blé, les graines de citrouille ou de sésame, les graines de lin, la cannelle et le sel. Verser le sirop et l’huile dans une casserole de taille moyenne. Ajouter le beurre d’arachides. À feu moyen, remuer jusqu’à ce que le beurre d’arachides ait fondu et que le mélange soit chaud. Incorporer la vanille.

Verser sur le mélange d’avoine et bien mélanger. Étendre sur les plaques à pâtisserie en une seule couche. Cuire dans le four préalablement chauffé, en remuant toutes les 15 minutes, de 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation soit bien dorée et croustillante. Incorporer les fruits séchés et le gingembre. Donne environ 10 tasses (2,5 L).

 

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.
  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

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