Canadian Branch of the American Peanut Council

Oven Roasted Winter Vegetables2Portions : Donne 4 portions
Temps de cuisson : 45 minutes

Qui peut résister à un bon plat chaud et réconfortant quand le mercure est à la baisse? Les légumes d’hiver grillés au four accompagnent merveilleusement bien le poulet ou le rôti de porc. Vous pouvez même les servir seuls, comme plat de résistance.

Ingrédients :

4 carottes

2 patates douces (environ 750 g / 1½ lb)

2 panais

5 brindilles de thym frais

3 gousses d’ail, pelées

1 oignon rouge, pelé et coupé en 8 parts

1 citron, coupé en 8 parts

1 c. à soupe (15 mL) huile d’olive extra vierge

½ tasse (125 mL) arachides blanchies salées


Préparation :

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Peler les carottes, les patates douces et les panais. Couper les légumes en morceaux de ½-po (1-cm) et les mettre sur une tôle à biscuits munie d’un rebord. Ajouter le thym, l’ail, l’oignon et le citron. Verser l’huile d’olive et mélanger pour bien recouvrir le tout.

Faire cuire au centre du four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Retirer le thym, ajouter les arachides et bien mélanger. Faire griller pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les arachides soient dorées. Saupoudrer de persil frais haché si désiré et servir tiède ou à la température ambiante.

 

Par portion : 198 calories, 4,6 g protéines, 6,6 g matières grasses (dont 3,6 g de gras monoinsaturés), 30 g glucides

 

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

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