Canadian Branch of the American Peanut Council

Bouchees de crevettes sautees sur croustilles tortillaPortions : Donne 24 bouchées
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 48 minutes

Quoi de mieux qu’un hors-d’œuvre qui a de la gueule et qui se prépare en un tournemain? Comme les grosses crevettes ont différentes tailles, le nombre de portions indiqué peut varier. Si ce n’est pas la saison de la mangue, vous pouvez la remplacer par de l’ananas frais ou, encore plus simple, par de la mangue surgelée.


Ingrédients :

1 lb (500 g) grosses crevettes décortiquées non cuites (environ 24)

4 c. à thé (20 mL) huile d’olive ou d’arachide

2 gousses d’ail hachées finement

pincée de sel

2 c. à soupe (30 mL) coriandre hachée


Sauce aux arachides :

⅓ tasse (60 mL) beurre d’arachide

2 c. à soupe (30 mL) jus de lime (1 ou 2 limes)

2 à 3 c. à thé (30 à 45 mL) sauce piquante

1 c. à soupe (15 mL) sauce soya

2 c. à thé gingembre pelé et râpé finement

1 grosse gousse d’ail émincée

1 mangue mûre et ferme

24 mini-croustilles tortilla (de format bouchée)

petit bouquet de coriandre (facultatif)

 

Préparation :

Si les crevettes sont surgelées, les faire décongeler et les éponger. Les équeuter si nécessaire. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à frire à feu moyen-élevé. Ajouter les crevettes, l’ail et le sel. Faire sauter en remuant jusqu’à ce que les crevettes soient rosées, soit environ 4 minutes.

Assaisonner de coriandre. Réfrigérer la préparation jusqu’à ce qu’elle refroidisse, ou couvrir et réfrigérer pendant la nuit.

Mélanger le beurre d’arachide, le jus de lime, la sauce piquante, la sauce soya, le gingembre et l’ail. Ajouter un peu d’eau, au besoin, jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance épaisse d’une sauce. On peut préparer cette sauce quelques jours à l’avance et la conserver au réfrigérateur dans un contenant couvert.

Peler la mangue, retirer son noyau et la couper en tranches de ½ po (1,5 cm). Avant de servir, assembler les hors-d’œuvre. Pour ce faire, déposer environ 1 à 1 ½ c. à thé (5 à 7 mL) de sauce aux arachides sur la croustille tortilla. Déposer ensuite sur la sauce aux arachides une crevette, une tranche de mangue et un peu de coriandre, si désiré. Répéter avec les autres crevettes. Selon le nombre de crevettes, il pourrait y avoir un peu de sauce en surplus.

Pour voir une version PDF de cette recette, cliquez ici.

Pin It

Social FB 45Social IG 45Social T 45Social P 45Social YT 45


Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.

1x1trans