Canadian Branch of the American Peanut Council

Canapes de fraises roties et de beurre darachidePortions : Donne 24 canapés

Cette variante moins sucrée de la fameuse tartine au beurre d’arachide et confitures a été créée pour les personnes diabétiques – et pour les autres qui raffolent tout simplement de cette collation classique!


Ingrédients :

3 tasses (750 mL) fraises, équeutées et tranchées

2 c. à thé (10 mL) fécule de maïs

2 c. à soupe (30 mL) sirop d’érable

2 c. à thé (10 mL) vinaigre balsamique

¼ c. à thé (1 mL) poivre fraîchement moul

¼ c. à thé (1 mL) sel de mer (facultatif)

¾ baguette de grains entiers, coupée en 24 tranches fines (environ ½ lb / 250 g)

½ tasse (125 ml) beurre d’arachide naturel crémeux

 

Préparation :

Préchauffez le four à 350°F (180 °C). Tapissez une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin. Mettez les fraises dans un bol et mélanger avec la fécule de maïs. Incorporez le sirop d’érable, le vinaigre balsamique, le sel (si vous en mettez) et le poivre. Étalez de façon homogène sur la feuille de papier parchemin que vous avez préparée.

Faites rôtir les fraises au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles aient ramolli et qu’il y ait une couche de jus sur la feuille. Grattez les fraises et le jus et mettez-les dans un bol.

Puis, faites cuire les tranches de la baguette sur une deuxième plaque à pâtisserie pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées, et tournez-les une fois. Laissez refroidir à température ambiante.

Étalez environ 1 c. à thé (5 mL) de beurre d’arachide sur chaque tartine de baguette rôtie. Ajoutez le mélange de fraises sur le dessus de chaque tartine.

 

Conseils pratiques :

Si les fraises ne sont pas de saison, remplacez-les par 3 tasses (750 mL) de fraises surgelées non sucrées en tranches. Étalez sur une plaque à pâtisserie tapissée d’un essuie-tout jusqu’à ce qu’elles soient décongelées. Rôtir pendant 20 minutes.

Les fraises grillées dont vous n’avez pas besoin peuvent être conservées au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant un maximum de 4 jours. La baguette grillée peut être conservée dans un contenant hermétique à température ambiante pendant un maximum de 2 jours.

Si vous voulez vous régaler à l’occasion, sachez que les fraises sont également délicieuses servies sur un parfait au yogourt ou sur du yogourt glacé.

 

Par portion (2 canapés) : 146 calories, 5 g protéines, 6 g matières grasses, 18 g glucides, 0 mg cholestérol, 124 mg sodium, 3 g fibre, 7 g sucre, source de fibres.
Remarque : Si vous ajoutez le sel, qui est facultatif, la teneur en sodium augmente à 158 mg par portion.

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Le saviez-vous?

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    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
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    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
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    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.

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