Canadian Branch of the American Peanut Council

Quinoa aux fines herbes avec courge épicée rôtie, poire et grenadeTemps de rôtissage : 20 minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
Donnes : 6 portions

Délicieux chaud ou froid, ce plat est parfait pour le midi. Le croquant des arachides et la fraîcheur de la grenade s’harmonisent parfaitement pour un plat rempli de saveurs.


Ingrédients :

¾ tasse (175 ml) de quinoa

1 c. à table (15 ml) de beurre d’arachide

1 courge Butternut

1 c. à table (15 ml) d’huile d’arachide

¼ c. à thé (1 ml) de sel et de paprika fumé

1 pincée de poivre de Cayenne

1 poire non pelée coupée en petits morceaux

Sauce aux arachides et à la lime

1 lime

3 c. à table (45 ml) de beurre d’arachide

1 gousse d’ail émincée

Sel et poivre au goût

---

¼ tasse (60 ml) de menthe hachée et d’arachides

⅓ tasse (75 ml) de feta émiettée très grossièrement et de pépins de grenade


Garniture

Feuilles de menthe


Préparation :

Préchauffer le four à 425 ⁰F (220 ⁰C). Couvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Pendant ce temps, faire cuire le quinoa selon les directives indiquées sur l’emballage, en mélangeant 1 c. à soupe (15 ml) de beurre d’arachide dans l’eau bouillante salée.

Couper la courge en deux et jeter les graines ; n’utiliser que la partie ronde de la courge. Trancher en demi-cercles de 1 cm (½ po) d’épaisseur, puis trancher les demi-cercles en deux. Mettre dans un bol, puis enrober avec l’huile, le sel, le paprika et le poivre de Cayenne. Étendre le tout sur la plaque à pâtisserie. Faire rôtir 10 minutes, puis retourner. Ajouter la poire et continuer à faire rôtir durant 10 minutes.

Préparer la sauce aux arachides et à la lime. Zester d’abord la lime dans un bol, puis en presser le jus (environ 2 ½ c. à table [40 ml]). Incorporer le reste des ingrédients de la sauce en fouettant.

Ajouter la menthe et les arachides au quinoa cuit. Dans un bol de service, mélanger délicatement le quinoa avec la sauce, la courge et la poire. Enrober de feta et de pépins de grenade. Garnir de feuilles de menthe.

 

 

Par portion (1/6 de recette) : 310 calories, 14 g matières grasses (3 g gras saturés, 0 g gras trans), 5 mg cholestérol, 290 mg sodium, 42 g glucides, 10 g fibres, 8 g sucre, 9 g protéines

 

Pin It

Social FB 45Social IG 45Social T 45Social P 45Social YT 45


Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.

1x1trans